Порядок ликвидации коммерческой организации
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Порядок ликвидации коммерческой организации

Ликвидация фирм относится к процедуре, в результате которой фирма, иное коммерческое предприятие прекращает своё существование. Коммерческое предприятие при этом может быть либо закрыто полностью и, соответственно, исключено из перечня юридических лиц, либо просто реорганизовано и передано другому собственнику (юридическому лицу). После прекращения деятельности коммерческого предприятия к его прежнему собственнику не предъявляется никаких претензий по деятельности ликвидированной фирмы.

Непосредственно сама процедура закрытия бизнеса должна начинаться с собрания совета учредителей, если таковые имеются. На этом собрании принимается решение о закрытии бизнеса. По итогам проведения собрания также составляется его протокол. Принятое решение является основанием для составления специального документа — уведомления о ликвидации по форме Р15001. Если учредителем является один человек, то от его имени также составляется решение, которое будет являться основанием по составлению уведомления о ликвидации коммерческого предприятия.

Уведомление о ликвидации должно в трёхдневный срок быть нотариально заверено и направлено в налоговую инспекцию по месту регистрации коммерческого предприятия. Налоговая инспекция вносит в реестр юридических лиц соответствующую запись, по которой начинается осуществление процедуры ликвидации коммерческого предприятия. Далее, в налоговую инспекцию должно быть направлено уведомление о составе назначенной на собрании ликвидационной комиссии или о назначении единоличного ликвидатора.

В обязанности ликвидатора входит согласование с налоговой инспекцией состава комиссии, после которого налоговая инспекция в трёхдневный срок выдает подтверждающий документ. В состав комиссии могут входить как учредители, руководители и сотрудники закрываемой организации, так и её собственник. При назначении ликвидатором лица, которое не имеет прав на совершение значимых действий от лица фирмы, ему выдается собственником коммерческого предприятия или бывшим директором фирмы нотариально заверенная доверенность. После начала процедуры дела и руководство фирмой осуществляются исключительно участниками комиссии. Они же обязаны присутствовать на судебных процессах.

При начале процедуры прекращения деятельности юридического лица в средствах массовой информации необходимо опубликовать объявление.

Наше юридическое агентство «Форконсул» предлагает такую услугу как регистрация ООО в Москве под ключ быстро и не дорого. Зайдя на www.jurfor.ru,вы сможете, более детально ознакомится с предоставляемыми услугами агентства «Форконсул».

Статьи по теме:

Опубликовано: Август 30, 2012 в рубрике: Бизнес

Комментирование закрыто.