Порядок проведения независимой оценки автомобиля после ДТП
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Порядок проведения независимой оценки автомобиля после ДТП

Даже самые опытные и профессиональные водители могут попасть в ДТП. При этом сам водитель может не быть виновником аварии, но никто не застрахован от небрежности управления автомобилем со стороны других водителей. При этом оценка автомобиля после ДТП становится актуальным вопросом, т. к. от адекватности оценки будет зависеть сумма страхового возмещения.

При ДТП следует проводить оценку транспортного средства в обязательном порядке. При этом плату услуг оценщика должен осуществлять страховщик. Для того чтобы минимизировать сумму выплат оценщику и пострадавшему лицу, который не является клиентом компании, страховщик может прибегнуть к различным хитростям, которые приведут к занижению стоимости ущерба.

Для того чтобы гарантировано получить адекватную оценку, пострадавшему лицу необходимо обратиться к независимому эксперту. Давайте рассмотрим порядок осуществления процедуры экспертизы транспортного средства после ДТП. Итак, вы должны:

  1. Обратиться в профильную фирму, занимающуюся независимой оценкой.
  2. Оговорить точное место, время и дату проведения экспертного осмотра авто.
  3. Поставить в известность страхового агента, а также виновника ДТП о месте и времени проведения осмотра (отправить телеграмму).
  4. Обеспечить наличие транспортного средства и пакета документов при проведении досмотра. Автомобиль при осмотре должен быть чистым, а двери, багажник и капот – открытыми.
  5. Ознакомиться с результатами оценки транспортного средства после ДТП.

Однако существуют еще и другие правила, соблюдать которые необходимо при проведении осмотра автомобиля:

  • До момента проведения оценки транспортного средства после ДТП нельзя начинать ремонтные мероприятия.
  • Все процедуры проводятся согласно действующему законодательству России.
  • Все лица, которые заинтересованы в достоверном проведении экспертизы, должны быть уведомлены при помощи телеграммы.

Придерживаться последнего правила очень важно, поскольку другие способы уведомления страховщика и виновника ДТП могут быть признаны недействительными. При этом телеграмма должна быть с уведомлением о вручении. Более того, необходимо получить копии телеграмм, на которых должна стоять печать телеграфного узла.

Если виновник ДТП проживает в том же населенном пункте, что и вы, телеграмма отправляется за три дня (рабочих, не календарных) до экспертизы (за 6 дней, если отправляется в другой город). Даже если заинтересованные в проведении экспертизы лица не явятся в указанный срок, уведомить о данном мероприятии вы их обязаны. А для начала проведения осмотра вы эксперту просто предъявите копии телеграмм об уведомлении.

Полученные результаты экспертизы вы можете использовать:

  • как официальный документ, предъявляемый страховой компании для возмещения ущерба;
  • для составления иска в суд на деятельность страховой компании, данный документ будет являться своеобразным доказательством.

При наличии у вас на руках такого документа страховая компания, как правило, соглашается выплатить компенсацию до того момента, как вы решите обратиться в суд.

Статьи по теме:

Опубликовано: Декабрь 5, 2014 в рубрике: Разное

Комментирование закрыто.