Пособия по бедности в благополучной Швейцарии
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Пособия по бедности в благополучной Швейцарии

В Швейцарии проведут референдум о возможности выплаты каждому жителю страны по 2,5 тысяч франков в месяц. Инициаторы референдума без труда получили поддержку населения, и в кратчайшие сроки собрали 100 тысяч подписей, необходимых для проведения всенародного голосования.

Идея установить базовый доход в 2,5 тысяч франков, или 2,8 тысячи долларов для каждого совершеннолетнего гражданина Швейцарии, появилась весной этого года. Согласно национальному законодательству, для проведения референдума по любому предложению, организаторы должны набрать более 100 тысяч подписей за полтора года. Но инициаторы сделали это гораздо быстрее.

Если инициативу одобрят, она позволит швейцарцам самостоятельно решать, как обустраивать собственную жизнь. Один из организаторов инициативы Кристиан Мюллер сказал, что если бы люди с детства знали о том, что у них всю жизнь будет поддержка, они могли бы сами выбирать, где и как работать, сообщает CNBC.

По убеждению Мюллера, после введения базового дохода, Швейцария скорее адаптируется к технологическому прогрессу, и к тому, что основная часть рабочих мест в мире сейчас сосредоточена в Китае и Индии.

Сейчас в альпийской стране самый низкий уровень безработицы – около 3%, это одна из богатейших стран мира. И все-таки, швейцарцев сильно беспокоит растущий разрыв между богатыми и бедными. Особенно часто это недовольство стало проявляться в начале 2013 года.

Именно в то время, когда прошла информация о «золотом парашюте» генерального директора Novartis Даниэля Васеллы, который получил от фармакологической компании премию в размере 72 миллиона франков. Самый низкооплачиваемый сотрудник компании Novartis смог бы заработать такие деньги за 228 лет.

После этого в стране все чаще стали звучать предложения о восстановлении социальной справедливости. Например, швейцарцы поддержали идею бизнесмена Томаса Миндера снизить зарплаты генеральных директоров компаний, которые разместили свои акции на Швейцарской фондовой бирже. По предложению Миндера, лимит среднемесячной зарплаты гендиректоров может быть не более 12 окладов самого низкооплачиваемого работника компании. Референдум по этому вопросу состоится 24 ноября.

Аналитик IHS Пепе Иггер считает интересным тот факт, что в стране нижний порог зарплаты повысился, а зарплата среднего класса осталась на прежнем уровне. Поэтому не удивительно, что представители этой части общества выступают с подобными инициативами, и экономический кризис здесь ни при чем, считает аналитик.

И все-таки, эксперты не уверены, что инициатива будет воплощена на законодательном уровне. Дебаты по поводу базового дохода – символические, заметил профессор Айв Маркс из Университета Антверпена. Дискуссия ведется, но никто не предлагает конкретных мер, которые заставили бы этот механизм заработать.

Закон о полиции Российской Федерации, на современных условиях развития общества помогает урегулировать отношения полиции и громады. Также закон оглашает самые основные направления работы нашей полиции. Более детально ознакомится с федеральным законом РФ «О полиции» можно на Договор-Юрист.Ру, где можно найти образцы документов, договоров и юридическую помощь онлайн.

Статьи по теме:

Опубликовано: Октябрь 29, 2013 в рубрике: В мире

Комментирование закрыто.