Потребление нефти во всем мире снижается, и цена на нее падает
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Потребление нефти во всем мире снижается, и цена на нее падает

Международное энергетическое агентство опубликовало октябрьский доклад, в котором прогноз спроса на нефть и нефтепродукты в 2012 году был снижен с 90,5 до 89,7 миллионов баррелей за сутки. Понижение прогноза было сделано в зависимости от прогнозов МВФ по снижению роста экономики в мире, который скажется на объемах потребления нефти.

Из-за снижения спроса на нефть снизятся и мировые цены на нее. По мнению специалиста Всемирного банка в России Сергея Улатова, в 2013 году стоимость черного золота может достичь 105 долларов за баррель. В последующие годы нефть может стоить даже меньше 100 долларов за баррель. В этом случае бюджет России какое-то время будет бездефицитным, но затем небольшой дефицит все-таки будет возможен, сказал экономист.

Специалист консалтинговой компании ФБК Игорь Николаев сказал, что ФБК делает расчеты исходя из стоимости нефти в 90 долларов за баррель. При этой стоимости экономический рост в России в следующем году не прогнозируется, прирост ВВП так же будет на нуле или даже с минусом. Федеральный бюджет недополучит около 600 миллиардов рублей.

По данным консалтинговой компании, с 2001 по 2010 год страна получила около 1,6 триллиона долларов от продажи нефти и газа, что в 5 раз больше, чем было получено от таких продаж в предыдущее десятилетие.

Игорь Николаев говорит, что часть этих средств ушла в бюджет, который наполовину состоит из нефтегазовых доходов, часть средств была потрачена на различные проекты, а часть была выведена из страны.

При этом в стране не были решены основные экономические задачи, такие как модернизация экономики и развитие конкурентоспособности предприятий. Сергей Улатов так же считает, что существенная доля нефтяных доходов была выведена из страны, а те средства, что были инвестированы в самой России, серьезных результатов не принесли, и сейчас стимулов для инвестирования в стране по-прежнему нет.

Сейчас власти России стараются свести к минимуму негативные влияния от возможного снижения цен на нефть, говорят аналитики. Для этого было разработано бюджетное правило, согласно которому может быть осуществлен переход к расчету предельного уровня расходной части бюджета в соответствии со средней ценой на нефть. Минфин разработал несколько версий бюджета на тот случай, если цены на нефть будет 80 или даже 60 долларов за баррель.

Уже довольно долгое время компания «ВЭЛСнаб» продает высоковольтное электрооборудование по доступным ценам, такое как рубильники, предохранители, арматура для СИП. Более детально ознакомиться с ценами вы сможете на www.velsnab.ru.

Статьи по теме:

Опубликовано: Ноябрь 14, 2012 в рубрике: В мире

Комментирование закрыто.