Правильно выбранная сварочная проволока − залог качества шва
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Правильно выбранная сварочная проволока − залог качества шва

Сегодня на крупных промышленных и строительных предприятиях при выполнении полуавтоматической и автоматической сварки металлов пользуются разными видами сварочной проволоки, отличающимися химическим составом, содержанием легирующего компонента, строением стержня. Любой вид служит материалом для наплавки, а также является технологичной заменой дорогим по цене электродам. Следовательно, сварка сварочной проволокой экономит значительные суммы материальных средств за счет отказа от электродов. Выбор сварочного материала зависит от задач, поставленных перед производством. Проволока сварочная алюминиевая используется для сварки различных сплавов из алюминия. Если требуется улучшить качество сварного шва при сваривании металлов из низколегированных сталей, то применяется сварочная омедненная проволока. Ее использование придает шву дополнительную защиту, предохраняет его от коррозии, уменьшает разбрызгивание металла, увеличивает стойкость сварочной дуги. Проволока из нержавейки применяется при сварке изделий, выполненных из нержавеющей стали, латунная − для деталей из латуни и бронзы.

Для сварки ответственной конструкции, на которую должна воздействовать высокая температура, специалисты предпочитают использовать порошковую проволоку. Она является хорошим сварочным материалом для углеродистой стали и производится в виде металлических трубочек, заполненных специальным порошком, служащим окислителем и стабилизатором горения дуги. Благодаря своим характеристикам данный вид стал популярен в судостроении. Сварка любым проволочным материалом производится в среде инертных газов. Применение сварочных трубочек с порошком позволяет отказаться от использования защитного слоя газовой среды.

На выбор проволоки для сварки влияет ее химический состав, который максимально соответствует составу свариваемых деталей. Небольшое процентное содержание углерода в металле делает материал пластичнее, а отсутствие примеси фосфора или серы обеспечивает получение высококачественного сварного шва. Примером может служить углеродистая проволока марки Св-08А, используемая для сварки автоматом под слоем флюса. Потребителям сварочная проволока поставляется чистой от следов ржавчины и окалины. Она реализуется в катушках или кассетах. Ее диаметр зависит от толщины металла и выбранного способа сварки.

Статьи по теме:

Опубликовано: Февраль 28, 2014 в рубрике: Разное

Комментирование закрыто.