Правительство Москвы снизило налог на офисные и торговые помещения
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Правительство Москвы снизило налог на офисные и торговые помещения

Правительство Москвы недавно снизило налоги на офисную и торговую недвижимость. В столичный закон «О налоге на имущество организаций» были внесены поправки, по которым начиная со следующего года ставка будет составлять 0,9% от кадастровой стоимости строения, тогда как ранее предполагали, что она будет равна 1,5%. По мнению городских властей, благодаря этому столичный бюджет получит дополнительные 17 миллиардов рублей.

Московский документ стал продолжением федеральной реформы налогообложения. В начале ноября Владимир Путин подписал закон, согласно которому, в 2014 году налог на офисную и торговую недвижимость будет исчисляться с учетом ее кадастровой стоимости, а не балансовой, как сейчас.

Поправками была установлена предельная ставка аренды в столице – в 2014 году не более 1,5% кадастровой стоимости, в 2015 – не более 1,7%, а в 2016 году – не более 2%. В остальных регионах страны эти показатели будут равняться 1%, 1,5% и 2% соответственно по годам. В то же время, регионы получили право самостоятельно определять свои ставки.

Столичные власти решили повышать налоговые ставки более плавно. В следующем году налог будет составлять 0,9% от кадастровой стоимости, в 2015 году – 1,2%, в 2016 году – 1,5%, в 2017 году – 1,8%, а в 2018 году – 2%.

Кроме того, они планируют сохранить и дополнить льготы. Например, от налога будут освобождены предприятия малого бинеса, работающие на рынке не меньше 3-х лет, и занимающие площадь менее 300 квадратных метров.

От налога будут освобождены бюджетные организации, предприятия городского транспорта, метрополитена, оборонные предприятия, предприятия на которых трудятся инвалиды, жилищные кооперативы, религиозные органзиации. Правительство столицы рассчитывает на то, что новый подход увеличит доходы только в 2014 года на 15-17 миллиардов рублей.

По словам министра правительства Москвы, руководителя департамента городского имущества Владимира Ефимова, чиновники провели встречи с городскими предпринимателями и пришли к выводу, что методика расчета кадастровой оценки является несовершенной, и устанавливать предельную ставку неправильно.

Предприятия, поставившие на баланс свои здания или помещения по рыночным ценам, будут меньше платить. По подсчетам департамента городского имущества под новую систему налогообложения подпадает почти 2 тысячи зданий, меньше платить придется лишь за 30% из них. Для остальных 70% налоговая нагрузка увеличится, но это будет справедливо, потому что заниженная бизнесменами балансовая стоимость приводила и к занижению налоговых платежей, которые должны были поступать в столичный бюджет.

Представитель общественной организации «ОПОРА России» Алексей Небольсин сказал, что бизнес к обсуждению документа не привлекали, и нельзя вводить налоги по кадастровой стоимости, ранее, чем будет создан прозрачный механизм оценки.

Многим из школьной или университетской программы известно о такой личности, как Степан Бандера. Его известная биография имеет много фактов непосредственно о его политической деятельности, в частности — в ОУН. Нужно сказать, что к его личности и непосредственно политической деятельности относятся весьма по-разному в разных частях Украины. Однако, с недавних пор ему присвоили честное имя и звание Героя Украины, который всеми силами боролся за независимость любимой страны, не сдаваясь и не жалуясь.

Статьи по теме:

Опубликовано: Ноябрь 15, 2013 в рубрике: В России

Комментирование закрыто.