Правительство планирует создать мегарегулятор
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Правительство планирует создать мегарегулятор

На днях у первого вице-премьера Игоря Шувалова состоялось совещание, на котором обсуждалась возможность объединения Федеральной службы по финансовым рынкам и Центробанка для создания финансового мегарегулятора, пишет издание «Коммерсант».

Минфину и некоторым другим ведомствам предстоит немало поработать над созданием мегарегулятора. Как пишет «Коммерсант», идея создания мегарегулятора появилась после двух правительственных совещаний в августе 2012 года. Первое совещание прошло у помощника президента Эльвиры Набиуллиной, второе – в Игоря Шувалова.

На совещании у Набиуллиной рассматривались возможность наделения ФСФР полномочиями по разработке нормативных актов, которые в настоящее время подведомственны Минфину, а так же увеличение власти ФСФР за счет полномочий Министерства труда.

На совещании у Шувалова обсуждался запрос главы ФСФР Дмитрия Панкина, выделить ему 400 сотрудников для реализации новых полномочий и дополнительное финансирование. В результате на участники совещания пришли к решению создать единый надзорный орган на базе Центробанка России.

Министру финансов Антону Силуанову поручили рассмотреть возможность создания мегарегулятора. При этом не ясно – нужно ли отдать все полномочия Центробанку страны, или выделить надзор за банками и передать его ФСФР.

При этом пока не решен вопрос о разнице в денежном содержании. Сотрудники федеральных органов власти получают зарплату из бюджета, а сотрудники Центробанка получают зарплату из прибыли, и зарплату у них в несколько раз выше, чем у сотрудников федеральной службы.

По мнению экспертов, создание мегарегулятора – это хорошо, но для реализации этой идеи придется менять закон о Центробанке, и все законодательство на страховом и финансовом рынках, на что понадобится немало времени.

Участники рынка так же задумываются о том, как скажется новое регулирование на их работе. Некоторые из них уверены, что объединение в едином органе надзорных и регуляторных функций приведет к конфликту интересов.

Эксперты говорят, что во всем мире в разных отраслях работают различные регуляторы, финансовые рынки – узкая сфера деятельности, работать в которой должны профессионалы, т вряд ли ЦБ сможет выполнять функции регулятора финансового рынка полностью.

Зайдя на наш сайт, вы сможете смотреть онлайн замечательный приквел Спартак: Боги арены, который не оставит равнодушным вас.

Статьи по теме:

Опубликовано: Сентябрь 10, 2012 в рубрике: Бизнес

Комментирование закрыто.