Предпринимателям не хватает патриотизма
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Предпринимателям не хватает патриотизма

Заместитель главы правительственной военно-промышленной комиссии Олег Бочкарев сказал предпринимателям, что в настоящее время производителям продукции для обороны созданы замечательные условия для работы и сбыта, и при этом стоимость их товаров растет опережая инфляцию, а сами компании нередко нарушают правила госзаказа.

Выступая на Первой всероссийской конференции «Закупки в ОПК», Бочкарев отметил, что государство очень дорого покупает военную технику, и ждет от бизнеса более осознанной работы и большего патриотизма.

В этом году были признаны несостоявшимися 200 торгов по гособоронзаказам на 25 миллиардов рублей, большей частью – из-за отсутствия участников. Так же, было аннулировано несколько десятков торгов на 10 миллиардов рублей, всего заключили 1,2 тысячи договоров на 287 миллиардов рублей – эту статистику привел заместитель главы Рособоронпоставки Михаил Иванов.

А председатель отраслевого отделения «Деловой России» по ОПК Иван Поляков добавил, что в этой сфере процветает взяточничество, работают серые схемы закупок. Например, недобросовестные исполнители на торгах получают наименьшую цену, затем получают до 80% аванса и исчезают. Причем, сами предприятия, не выполнившие заказ, могут получить новый.

И все это при том, что государство создает производителям благоприятные условия, отметил Бочкарев. Темпы роста отрасли за год составляют 25%. Государство платит 80% заказа после заключения договоров, и на маркетинг компаниям тратиться не нужно. Рынок является большим и гарантированным.

И в такой ситуации, пока исполнители заказа не начнут проявлять больше патриотизма, нельзя будет выполнить задачу, поставленную Владимиром Путиным по укомплектации на 70% вооруженных сил современной боевой техникой.

Олег Бочкарев усмотрел недостаток патриотизма даже в названии одной из компаний, выпускающей оптические прицелы — «Швабе», названной по имени немецкого лавочника.

Директор департамента размещения госзаказа Минобороны Дарья Морозова сказала, что во главе угла должны стоять интересы государства, но не бизнеса, что вызвало возмущение в зале.

По словам Бочкарева, государство старается навести порядок в закупках для оборонного комплекса, в 2014 году начнет действовать закон «О контрактной системе», сократятся сроки предоставления гарантий банков при подписании договоров. А Минпромторг создаст специальный департамент ценообразования. Но этого мало, сказал докладчик, и призвал предпринимателей подготовить профессиональную хартию поведения и исполнять ее положения.

Представитель Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок считает, что высокие цены на оборонную продукцию связаны с таким фактором, как деградация отрасли за последние 15-20 лет. При этом государство покупало необходимые товары за границей.

Стеклянный обеденный стол благодаря свои функциям и фактуре объединил в себе модный и уникальный дизайн, а также прочность и надёжность в эксплуатации. На такие кухонные столы из стекла можно смело, без сомнений, ставить горячую посуду, а нечаянно уроненная на стол чашечка не оставит на стекле даже царапин. Стеклянный стол в виде обеденного стола смотрится благовидно и престижно. Стеклянный стол делает эффект большего места в столовой и визуально делает ее больше. Детально на сайте www.elburg-mebel.ru.

Статьи по теме:

Опубликовано: Ноябрь 22, 2013 в рубрике: В России

Комментирование закрыто.