Продажа доли в квартире без согласия других собственников
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Продажа доли в квартире без согласия других собственников

Многие семьи сегодня сталкиваются с такой проблемой, как раздел имущества. В частности речь идет в преобладающих случаях о том, когда дом или квартира досталась в наследство сразу нескольким членам семьи, и они желают проживать отдельно друг от друга. Конечно, бывают и другие случаи, когда может потребоваться раздел жилья.

Для того чтобы разделить недвижимое жилое имущество между несколькими владельцами, его можно разменять. Процедура размена жилья, как правило, является достаточно сложной и в ее результате можно получить тот вариант, который устраивает всех владельцев квартиры или дома.

Однако в большинстве случаев размен жилья осуществляется с некоторой доплатой. Поэтому для того чтобы решить раздел жилья именно таким образом, необходимо иметь в запасе и определенную сумму денег. Также имеющуюся квартиру можно продать, а на замену купить две квартиры, для чего тоже нужна доплата.

К сожалению, далеко не каждый владелец жилого недвижимого имущества желает продавать квартиру и переезжать на новое место жительства, даже если это считают нужным другие его совладельцы. В подобном случае можно продать свою законную долю квартиры или дома совладельцам, а в случае отказа — другим лицам, что осуществляется в определенном порядке.

Для того чтобы продать долю без согласия совладельцев сначала следует предложить им выкупить возможную часть жилья. Продавать свою долю квартиры, не ставя в известность совладельцев жилья и не предлагая им покупку, нельзя, так как в результате сделка легко оспаривается как недействительная.

Чтобы получить возможность продажи своей доли квартиры постороннему лицу для начала необходимо подождать ответа от совладельцев жилья в течение 30 дней — собираются ли они выкупать у вас эту долю. В случае отказа можно начинать продажу своей законной доли другим лицам, однако, тогда квартира станет, вероятнее всего, коммунальной.

Статьи по теме:

Опубликовано: Октябрь 8, 2014 в рубрике: В России

Комментирование закрыто.