Профицит бюджетов регионов России сменяется дефицитом
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Профицит бюджетов регионов России сменяется дефицитом

Время профицита бюджетов российских регионов подходит к концу: по итогам сентября доходы регионов оказались ниже их расходов на 74 миллиарда рублей. А к концу года бездифицитных регионов в стране может вообще не остаться.

Подведя итоги трех кварталов этого года, аналитики заметили, что консолидированные региональные бюджеты ушли в глубокий минус – их общий дефицит составляет сейчас 73,8 миллиардов рублей. Информация об этом размещена на сайте Мониторинг, который ссылается на данные Минфина и Федерального казначейства.

В прошлом году ситуация была более удачной – по итогам девяти месяцев в регионах наблюдался профицит более чем в 250 миллиардов рублей. Однако к концу 2012 года профицит превратился в дефицит, который составлял 279 миллиардов рублей.

Лишь в 25 регионах страны доходы превышают расходы. В 2012 году лишь в 28 регионах бюджеты были дефицитными.

Положительная динамика отмечается только в Ставропольском крае, там небольшой прошлогодний дефицит сменился таким же небольшим профицитом.

В шести регионах России, среди которых Камчатка, Сахалин и Алтайский край, профоцит бюджета даже больше, чем в прошлом году. А на Чукотке дефицит увеличился до 80% доходов, и сейчас размер ее госдолга в 1,2 раза выше доходной части.

В Новгородской области потратили на 25% больше, чем сумели заработать, в Хакасии этот показатель составляет 19%, и в Краснодарском крае – 17%.

Эксперты объясняют причину дефицитности региональных бюджетов тем, что доходы у них остались на уровне прошлого года, а с учетом инфляции – все-таки уменьшились. При этом расходы возросли на 6%.

И все таки, в некоторых регионах доходы консолидированных бюджетов возросли, хотя в основном, в пределах инфляции. Наиболее существенно, почти на 30%, пополнилась казна Сахалинской области. Произошло это, главным образом, благодаря росту на 57% налога на прибыль.

Неплохие показатели у Еврейской автономной и Амурской областей. Там рост доходов стал возможным за счет увеличения на треть трансфертов из госбюджета – деньги были выделены для борьбы с последствиями наводнения.

Существенный провал по доходам наступил в традиционно сильных регионах. И причиной этому стали значительный недобор налога на прибыль, и такое же значительное сокращение поступлений из федерального бюджета.

На 1,3% меньше денег, чем в 2012 году поступило в бюджет Москвы. Городской бюджет удалось вытянуть за счет увеличения на 12,7% НДФЛ, и налога на имущество организаций на 13,1%.

На региональные бюджеты негативно влияет рецессия. Снижение рентабельности и прибыли компаний уменьшает поток финансов в казну, в основном сформированный из налога на прибыль. Около 90% этого налога направляется в регионы.

Всем известно, насколько быстро меняется мода на мобильные телефоны. За последние годы последним и очень распространенным практически во всех марках стало такое нововведение, как сенсорный экран. Такое отличительное свойство может присутствовать как в дорогих телефонах известных марок, так и непосредственно в моделях подешевле. Во время практически любой решаемой поломки более запчасти для сотовых способны сделать любой телефон функциональным и качественным.

Статьи по теме:

Опубликовано: Ноябрь 11, 2013 в рубрике: В России

Комментирование закрыто.