Простые методы скорочтения
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Простые методы скорочтения

Умение быстро воспринимать и запоминать информацию в современном мире очень важно, ведь поток «шума» идёт непрерывно, даже школьная программа, не говоря уж об институтской, подразумевает штудирование огромного количества материала. Поэтому такие методики, как скорочтение и развитие памяти, приобретают всё большую популярность и актуальность, так как позволяют оперативно и качественно осваивать необходимые материалы и применять полученные знания на практике, не теряя времени.

Методики скорочтения и запоминания

Существует три основные методики быстрого чтения и запоминания, которыми можно овладеть даже самостоятельно:

  • карточный метод;
  • пальцевый метод;
  • ритмический метод.

Карточный алгоритм скорочтения и развития памяти подразумевает использование бумажного трафарета-карточки, которым закрывается прочитанный текст. Во-первых, это позволяет настроить мозг на лучшее запоминание информации, которая уже была прочитана, так как вернуться к ней уже нельзя; во-вторых, глаза не будут постоянно натыкаться на уже исследованный текст и невольно возвращаться к его перечитыванию.

Пальцевый метод довольно часто используют при обучении чтению детей, когда при восприятии текстовой строки немного согнутыми пальцами проводится черта. Такая технология позволяет фиксировать взгляд на читаемом тексте за счёт дополнительной тактильной ориентации.

Ритмический метод больше подходит для взрослых, он чем-то напоминает предыдущий, то есть также используются пальцы, но в конце каждой прочитанной строки необходимо сделать два удара. Через некоторое время организм настраивается на ритмический лад, выравнивая темп и не спотыкаясь на строчках. Такое скорочтение можно практиковать с метрономом, если есть желание отслеживать и повышать темп восприятия текста. Регулярные занятия позволяют быстро освоить методику и увеличить скорость чтения и запоминания.

Статьи по теме:

Опубликовано: Март 24, 2014 в рубрике: Разное

Комментирование закрыто.