Психологическая помощь методами психоанализа
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Психологическая помощь методами психоанализа

Психоанализ широко используется в психотерапии для лечения неврозов, депрессий и других психоэмоциональных расстройств. Он основывается на разделении психики человека на сознательное и бессознательное. В бессознательных процессах психоаналитик видит истинные желания и склонности, которые впоследствии определяют мысли и поведение человека. Согласно исследованию, которое было проведено Немецкой психоаналитической ассоциацией, долгосрочный психоанализ является наиболее эффективным методом лечения депрессивных состояний. Улучшение состояния было зафиксировано у 80% пациентов, страдающих от серьезных личностных расстройств, которые приняли участие в исследовании.

С чем работает психоанализ

В основе психоанализа лежит утверждение, что в человеческой психике не происходит случайных процессов, поэтому в корне всех психоэмоциональных расстройств лежат детские травмы, желания различного характера – агрессивные, сексуальные и другие, которые не могут быть реализованы в силу существующих норм морали и культуры. Общаясь с пациентом, психоаналитик должен сам понять причину расстройства своего клиента и подтолкнуть его к осознанию проблемы, что позволит ему побороть расстройство личности.

Сеанс психоанализа проходит в форме свободной беседы психоаналитика и пациента, в которой роль рассказчика отведена пациенту. Психоанализ не предусматривает запретных тем, поэтому пациент вправе обсуждать все, что придет ему в голову без страхов и опасений, что его слова могут выйти за пределы комнаты. Психоаналитик придерживается принципов врачебной этики, поэтому сохранит в тайне все, рассказанное клиентом. Психоаналитик внимательно слушает пациента, направляя беседу в нужное русло. Он озвучивает свое понимание ситуации, проверяя тем самым его правильность. Как правило, лечение у психоаналитика происходит амбулаторно, однако при тяжелых формах возможно лечение депрессии в стационаре клиники.

Как работает психоанализ

Беседа с психоаналитиком при отсутствии запретных тем уже сама возвращает человека в состояние прошлого – в раннее детство, когда он мог искренне делиться своими переживаниями. Сознание формируется с развитием и по мере накопления жизненного опыта, поэтому несформировавшееся сознание ребенка, открывает доступ к скрытому бессознательному. Фрейдом был введен в психоанализ Метод свободных ассоциаций, который предполагает озвучивание пациентом своих мыслей. Во время сеанса пациент может даже не контролировать себя, при этом осознавать сказанное, что позволит психоаналитику работать с материалом бессознательного, не прибегая к гипнозу.

Суть психоанализа сводится к анализу бессознательного и устранению из него последствий от возникших в детстве эмоциональных травм. Бывает, что начать говорить все, что приходит в голову перед незнакомым человеком, это достаточно трудная задача и требует времени. Однако после установления доверительных отношений между доктором и его пациентом приходит осознание отсутствия последствий и наказания за сказанное, что помогает человеку раскрыться. Важную роль в этом играет и так называемый эффект случайного собеседника, который позволяет человеку высказаться и уже от этого получить ощутимое облегчение.

Бывает, что люди не могут открыться и по другим причинам, например, они могут избегать личностных контактов, смущаться или вовсе не иметь возможности для личного общения с психоаналитиком. В некоторых случаях психологическая помощь по телефону способна помочь решить психоэмоциональную проблему.

Статьи по теме:

Опубликовано: Июль 24, 2012 в рубрике: Разное

Комментирование закрыто.