Путин подписал закон о полномочиях бизнес-омбудсменов
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Путин подписал закон о полномочиях бизнес-омбудсменов

Владимир Путин подписал закон о полномочиях региональных и федерального бизнес-омбудсменов. Напомним, что этот закон в первой редакции был отклонен Советом Федерации в июле этого года. Сейчас с документом можно ознакомиться на портале официального опубликования правовых актов.

Совет Федерации ранее отклонил проект закона, поскольку сенаторам не понравилась норма по которой бизнес-омбудсмен, параллельно с обжалованием в суде ненормативного правового акта органа местного самоуправления, нарушающего права и интересы предпринимателей, может приостановить действие таких актов до решения суда.

В новом варианте закона прописано право федерального бизнес-омбудсмена направлять органам местного самоуправления предписание, которое сможет незамедлительно приостановить действие ненормативного акта. Органы местного самоуправления должны будут исполнить предписание, и сообщить об этом уполномоченному по правам предпринимателей в течение 3 дней.

Новый закон дополнит КоАП статьей 17.2, по которой за вмешательство в деятельность бизнес-омбудсмена, чтобы повлиять на его решение, будет наказано штрафом в размере 1-2 тысячи рублей.

Должностные лица, не исполнившие законные требования бизнес-омбудсмена в рамках закона о защите прав предпринимателя, а так же чинящие препятствие его деятельности, будут наказаны штрафом в сумме от 2 до 3 тысяч рублей.

Кроме того, предусмотрен штраф в размере 1-2 тысячи рублей для должностных лиц, не соблюдающих установленные сроки предоставления бизнес-омбудсмену необходимой информации. За повторное нарушение, прописанное в одной из частей статьи, должностное лицо могут дисквалифицировать на срок от 6 месяцев до года.

КоАП дополнят статьей 25.5, согласно которой бизнес-омбудсмен, по ходатайству человека, в отношении которого ведут дело об административном правонарушении, имеет право выступать защитником этого человека.

Закон дополнит АПК статьей 53.1, которая наделяет бизнес-омбудсменов, обращающихся в арбитражный суд, всеми процессуальными правами и обязанностями истцов. Уполномоченный по правам предпринимателей получит право принимать участие в деле на стороне истца, ответчика, или в качестве третьего лица, без заявления собственных требований.

Так же, омбудсмена наделят правом обжаловать решения суда, вступившие в законную силу, по правилам, определенным в статье 42 АПК.

Закон вступит в силу после его опубликования, кроме вопросов финансового и организационного отделения уполномоченных от аппаратов региональных Общественных палат, его начнут проводить с 1 января 2015 года.

Практически каждое лето в мегаполисе становится душно и запылено, и абсолютно объяснимо, отчего немалую часть населения так тянет переехать из городка на дачу. Естественно, дачный переезд связан с большим количеством сложностей. Фирма «МаксиПереезд» делает полный комплекс услуг, имеющий отношение к делам связанным с переездом и перевозкой мебели. Дачный переезд недорого с нами поможет Вам переправить вещи по Москве и Московской области быстро и совсем недорого. Более детально на сайте www.100sil.ru.

Статьи по теме:

Опубликовано: Ноябрь 25, 2013 в рубрике: Бизнес

Комментирование закрыто.