Путин против третьего энергопакета и добычи сланцевого газа в России
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Путин против третьего энергопакета и добычи сланцевого газа в России

Президент России Владимир Путин на газовом саммите в Москве обратился к участникам с призывом более решительно отстаивать интересы на внешних рынках. А президент Венесуэлы Николас Мадуро предложил преобразовать ФСЭГ – Форум стран-экспертов газа в объединение по типу Организации стран-экспортеров нефти – ОПЕК.

А президент Ирана Махмуд Ахмадинежед заявил, что в настоящее время существует группа, которая еще с прошлых времен не избавилась от шлейфа периода колониализма. Ахмадинежад сказал, что эта группа господствует над центрами принятия политических и экономических решений в мире, и навязывает большинству стран «масштабную дискриминацию».

Иранский лидер призвал участников саммита объединиться, чтобы освободить от монополии международную жизнь, и создать условия для справедливого участия в принятии решений.

Однако Путин высказался против образования каких-либо новых организаций и картелей. Он напомнил, что форум был создан лишь как экспертная площадка для обмена информацией, на которой должны быть выработаны единые принципы и подходы.

Владимир Путин указал на то, что некоторые страны-потребители вводят дискриминационные ограничения для поставщиков природного газа, а нормы «третьего энергопакета», выработанные Еврокомиссией, назвал нецивилизованными.

В «третьем энергопакете» российский президент усматривает серьезный вызов для всех, и прежде всего, проблема заключается в том, что производителям газа диктуют экономически невыгодные условия поставок трубопроводного топлива. Не нравится Путину и стремление отвязать стоимость газа от стоимости нефти и нефтепродуктов, которые являются сейчас ценовым рыночным индикатором. Кроме того – Путин против снижения уровня законтрактованных объемов газа.

Глава России считает, что поборники этих идей просто не понимают, что отказ от принципов долгосрочных контрактов причиняет серьезный ущерб газодобывающим компаниям, что угрожает энергетической безопасности стран-покупателей.

По его словам, долгосрочные контракты вместе с принципом «бери или плати» обеспечивают окупаемость газовой отрасли, имеющей длинные инвестиционные циклы, и таким образом, делает возможным устойчивое развитие энергетической базы мировой экономики в будущем.

А повышение доли газа в энергетическом балансе снижает негативное воздействие на окружающую среду и улучшает экологическую ситуацию, а за это тоже нужно платить – напомнил Путин, и сказал, что никакой политики в этом вопросе нет, а речь идет лишь о рыночных отношениях.

По поводу добычи сланцевого газа, президент сказал, что для России этот вопрос пока не актуален, но если появятся соответствующие технологии, то такой возможности исключать нельзя. Сейчас добыча сланцевого газа стоит в пять раз дороже добычи традиционного голубого топлива.

Если вам нужны качественные визитки, то тогда вам необходимо зайти на www.24print.ru, здесь вы сможете сделать заказ визиток онлайн по доступным ценам и более детально ознакомиться с услугами компании.

Статьи по теме:

Опубликовано: Июль 22, 2013 в рубрике: В России

Комментирование закрыто.