Путин провел встречу с национальными омбудсменами
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Путин провел встречу с национальными омбудсменами

16 августа президент России провел встречу с 66 региональными омбудсменами. Путин обратился к омбудсменам с просьбой создать новую национальную идею, и предложил на законодательном уровне сделать обязательным институт уполномоченного в каждом субъекте Российской Федерации. В стране омбудсмены есть только в 67 областях, к тому же одно место вакантно, пишет Российская газета.

По мнению президента, у омбудсменов не должно быть исполнительных функций, потому что это приведет к обюрокрачиванию. Президент подчеркнул, что это институт личностный, опирающийся на авторитет конкретного человека, с мнением которого должны считаться власти любого уровня. Поэтому работа уполномоченных должна быть публичной, но политикой омбудсмены заниматься не должны.

Путин призвал участников встречи создать идею, подобную той, которая существовала в советские времена – например, такую как «советский народ – новая историческая общность». Президент уверен, что если бы кто-то предложил нечто подобное в нынешних условиях, то «это было бы здорово».

Омбудсмен Владимир Лукин сказал, что у его коллег из регионов порой отсутствуют полномочия для защиты граждан, потому что круг их возможностей ограничен региональным и муниципальным уровнем, а на федеральный уровень они выйти не вправе. Поэтому такие ведомства, как Министерство обороны или Федеральная служба исполнения наказаний омбудсмены контролировать не могут, хотя именно на них жалуются чаще всего, на их долю приходится 60% жалоб.

Правозащитники предложили упростить процедуру регистрации российских граждан, перемещающихся из одного региона страны в другой. А так же задавали и другие вопросы президенту. Например, омбудсмен из Свердловска Татьяна Мерзлякова рассказала о проблемах работников закрывшихся предприятий, которым до сих пор не выплатили долги по зарплате.

На что Путин ответил, что лазеек в таких делах много, и что в сферу его внимания попадают только отдельные предприятия, тогда как проблему эту нужно решать комплексно.

Валерий Ростовщиков, омбудсмен из Волгоградской области, говорил о некачественной системе оповещений при стихийных бедствиях. Президент на это ответил, что современные средства оповещения недоступны для муниципалитетов из-за их высокой стоимости.

Если вы хотите купить недвижимость в Чебоксарах минимальными затратами тогда вам нужно посетить наш сайт tvoyadres.ru бесплатных объявлений о недвижимости. Посетив наш сайт, вы сможете, более детально ознакомится с подходящими для вас объявлениями в Чебоксарах.

Статьи по теме:

Опубликовано: Август 25, 2012 в рубрике: В России

Комментирование закрыто.