Путин в Чите провел совещание о проблемах Забайкалья
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Путин в Чите провел совещание о проблемах Забайкалья

16 июля президент Владимир Путин провел два важных мероприятия. После совещания на Сахалине, он отправился в Читу, где провел еще одно совещание – о положении дел в экономике Забайкальского края.
Глава государства отметил, что росту экономики препятствует отставание в развитии энергетики. Обеспокоен президент и уровнем безработицы – здесь она почти в два раза выше, чем в среднем по России — 10,7% против 5,5%.
На предприятиях малого и среднего бизнеса в Забайкальском крае работает 96 тысяч человек, а это составляет 18% экономически активного населения, То есть – это показатель в 1,5 раза ниже среднероссийского. Ключевым фактором развития региона президент назвал улучшение предпринимательского климата.
Временно исполняющий обязанности губернатора края Константин Ильковский пытался объяснить, почему предпринимательство в регионе развивается очень медленно, и в результате вынужден был признать, что точки роста не удалось превратить в пространство развития.
Объяснил он и отсутствие у инвесторов интереса к региону — здесь слабо развита социальная сфера. Давно уже не строятся объекты культуры и здравоохранения. То есть – нет условий для ведения бизнеса, все это стало причиной понижения индекса предпринимательских намерений.
На поддержку малого и среднего бизнеса в Забайкалье в 2012 году выделили 270 миллионов рублей, а в этом году – 400 миллионов. Однако, это лишь 9% от потребностей бизнесменов – напомнил Ильковский.
Основа для поддержки инвесторов создана, однако необходимых объемов инвестиций она не в состоянии обеспечить. Все дело в инфраструктурных ограничениях. Например, в программе развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2018 года предусмотрено лишь 10% всех средств на байкальские проекты, а на проекты Забайкалья – всего 2,5%.
Ильковский обратился к Министерству Дальнего Востока с просьбой расширить возможности для Забайкальского края.
В то же время, лучше всех о своих проблемах могли рассказать сами бизнесмены. Они поведали, что в регионе до сих пор не начал полноценно работать ни один из институтов поддержки.
Например, Забайкальская лесная компания обратилась за помощью в Фонд развития Дальнего Востока, но вынуждена была отказаться от его услуг, из-за бумажной волокиты и длительного согласования документов – поведал глава совета директоров компании Сергей Селезнев.
Позитивным было лишь выступление министра экономического развития Алексея Улуюкаева. Он рассказал, что в настоящее время создано 13 «дорожных карт», призванных улучшить инвестиционный климат в регионе, 9 из них уже приняли.
Намечаются улучшения и в секторе инфраструктурных проектов – уже заключены концессии по строительству дорог, аэропортов и прочих объектов. Намечены изменения в закон об основах государственно-частного партнерства, вводятся налоговые льготы.
Такое явление, как юмор, является обязательной составляющей нашей повседневной жизни. В наши дни есть совсем не малое количество различный телепередач, которые поднимают наше настроение. Одной из них является современный и невероятно веселый сериал Даешь молодежь. Его актеры являются, можно сказать, живыми примерами молодых людей в реальной жизни. Сериал показывает самые смешные и невероятно поднимающие настроение моменты жизни нашей полностью современной и такой веселой молодежи.

Статьи по теме:

Опубликовано: Август 27, 2013 в рубрике: В России

Комментирование закрыто.