Рабдомиосаркома — причины развития, симптомы и методы лечения
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Рабдомиосаркома — причины развития, симптомы и методы лечения

Рабдомиосаркома – вид злокачественных новообразований, клетки которого представляют собой видоизмененную поперечно полосатую мышечную ткань. Мышечные клетки неконтролируемо делятся и вовлекают в патологический процесс окружающие ткани. При всем этом они внешне напоминают рабдомиобласты – клетки, из которых в ходе эмбриогенеза формируются мышцы человека. Они обладают хорошей способностью к делению, что обуславливает быстрый рост опухоли и ее распространение в случае отсутствия адекватного и своевременного лечения.

В большинстве случаев рабдомиосаркомой заболевают дети в возрасте младше 10 лет. Мальчики болеют несколько чаще, чем девочки.

Классификация болезни

Как и в случае с другими злокачественными новообразованиями, наиболее популярной и актуальной является классификация, учитывающая гистологический тип опухоли.

  • Плеоморфная рабдомиосаркома – новообразование, встречающееся у пациентов, достигших зрелого возраста. Чаще поражает мускулатуру конечностей.
  • Эмбриональная рабдомиосаркома – встречается у маленьких детей, а также молодых людей, имеет несколько разновидностей:
    • альвеолярная – чаще поражает подростков и формируется в крупных мышцах конечностей, спины пациента;
    • кистевидная – новообразование формируется в мышечной ткани, входящей в состав внутренних органов (влагалище, мочевой пузырь);
    • эмбриональная – поражает мышцы шеи, поверхность головы;
    • недифференцированная – клетки в ней настолько изменены, что врачи не могут определить точный тип опухоли.

Причины развития рабдомиосаркомы

Поскольку заболевание в большинстве случаев развивается у детей, то врачи склоняются к тому, что большинство вредных факторов воздействует на организм малыша еще во внутриутробном периоде, заставляя незрелые клетки мышечной ткани злокачественно перерождаться и формировать опухоль впоследствии.

  • Отягощенная наследственность – не только при наличии злокачественной опухоли у ближайших родственников, но и при наличии любых других генетических дефектов, проявляющихся наследственными заболеваниями.
  • Попадание в организм матери во время беременности большого количества канцерогенов, что может происходить при несоблюдении диеты женщиной, курении, употреблении алкоголя.
  • Воздействие ионизирующего излучения на организм матери и ребенка. В качестве примера можно привести лучевую диагностику в медицине. Иногда на ранних сроках женщина сама не знает о том, что беременна и дезинформирует врачей. Также возможны ситуации, когда медики вынуждены прибегнуть к такой диагностике, если речь идет о жизни матери.
  • Частые травмы в определенной области.

Клинические проявления заболевания

  • Наличие заметного невооруженным взглядом опухолевого новообразования. Оно возвышается над поверхностью кожи пациента, при пальпации безболезненно. По консистенции новообразование плотноэластическое, и практически не смещается со своего места.
  • Если опухоль затрагивает нервные окончания, то пациенты могут ощущать боль в области поражения.
  • наличие на опухоли язв, появление кровотечений – признак начала распада опухоли.
  • При поражении опухолью мышц, отвечающих за движение глаза, возможно выпячивание глазного яблока из глазницы и нарушение зрения.
  • Нарушение слуха при соответствующем расположении новообразования.
  • Появление примеси крови в моче или проблемы с мочеиспусканием при поражении мочевого пузыря пациента.
  • Увеличение размеров лимфоузлов, в которые осуществляется отток лимфы из пораженной зоны.

Как видно, заболевание может обнаруживаться самим пациентом или его родителями на ранней стадии, поскольку практически всегда располагается снаружи.

Диагностика рабдомиосаркомы в Израиле

  • Общий анализ крови позволяет обнаружить специфические тела, вырабатываемые опухолевыми клетками – онкомаркеры.
  • Ультразвуковое исследование – дешевый и информативный метод, благодаря которому можно оценить степень поражения новообразованием подлежащих тканей, его размеры и плотностью для пациента ультразвук безвреден, что дает возможность проводить столько исследований, сколько требуется.
  • Рентгенологическое исследование – дает много информации о состояниях костей, что важно, учитывая частое расположение опухоли на конечностях.
  • Забор фрагмента ткани для ее гистологического изучения – биопсия. Так врачи могут точно определить тип новообразования.
  • КТ и МРТ – два современных метода диагностики, активно использующиеся в клиниках Израиля. Они позволяют получить послойное изображение органов и тканей обследуемой части тела, увидеть очертания новообразования, глубину его прорастания, тип взаимодействия с окружающей тканью.
  • Позитронная эмиссионная томография – точнейшая методика, позволяющая обнаружить даже самые маленькие очаги опухоли и ее метастазы.

Лечение рабдомиосаркомы в Израиле

Хирургическое удаление новообразования

Врачи стремятся иссечь опухоль, отступив от ее краев некоторое расстояние и удалив вместе с ней здоровую на вид ткань, что предотвращает рецидив новообразования. Часто врачи удаляют лимфатические узлы рядом с новообразованием, поскольку в них могут находиться опухолевые клетки. Если новообразование имеет большие размеры, то врачам может потребоваться провести ампутацию для предотвращения распространения новообразования по организму пациента.

Лучевая терапия

Преимущественно наружное расположение новообразования делает возможным его облучение с минимальным повреждением окружающих тканей. Современные аппараты позволяют проводить эффективное облучение тканей опухоли с минимальным риском для окружающих органов. Часто лучевую терапию комбинируют с другими методами лечения для достижения наилучшего эффекта. Если провести ее сеанс перед оперативным вмешательством, то можно добиться уменьшения ее размеров. После операции облучение проводят для уничтожения клеток, которые могли остаться в ране.

Химиотерапия

Применение современных противоопухолевых препаратов позволяет врачам воздействовать на отдаленные метастазы и добиваться уничтожения в них злокачественных клеток. Конечно, вещества эти обладают определенными побочными эффектами, но без них нельзя добиться столь агрессивного воздействия на опухоль.

Для более подробной информации о лечении рабдомиосаркомы обращайтесь к Международной медицинской службе - www.cancertreatments.ru

Статьи по теме:

Опубликовано: Февраль 28, 2014 в рубрике: Разное

Комментирование закрыто.