Рабочие уходят с промышленных предприятий
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Рабочие уходят с промышленных предприятий

По информации Института экономической политики имени Гайдара, с росссийских промышленных предприятий идет постоянный отток квалифицированных рабочих кадров. Причем, происходит не массовое увольнение, рабтники уходят по собственному желанию. Сами работодатели признают, что причиной этому является низкая заработная плата, пишет Российская газета.

В мониторинге Института, который проводит лаборатория конъюнктурных опросов, говорится, что прогнозы динамики занятости свидетельствуют о том, что такая ситуация сохранится и в будущем.

По словам заведующего лабораторией Сергея Цухло, замеры проводятся каждый месяц. Сотрудники Института спрашивают у руководителей промпредприятий об изменении числа работников – уменьшилось или увеличилось оно, или осталось прежним за определенный период.

Чаще всего они слышат в ответ, что количество работников уменьшилось. Зато, по мнению специалистов Института, отток кадров с предприятий в условиях застоя в экономике позволит справиться с одной из важнейших проблем отечественной экономики — низкой производительностью труда.

Как свидетельствуют данные мониторинга с конца 2010 года, не более 30% промпредприятий говорили о низкой производительности труда. А осенью этого года доля таких предприятий увеличилась до 41%. Поэтому сторонников повышения производительности труда становится больше.

Директор Центра трудовых исследований НИУ «Высшая школа экономики» Владимир Гимпельсон отмечал ранее, что на российском рынке труда сформированы институты, которые автоматически обеспечивают высокую занятость и низкую безработицу за счет неэффективности рабочих мест и смещения занятости в неформальные секторы.

Владимир Гимпельсон отмечает, что российская экономика не создает новые рабочие места на предприятиях в нужном объеме, что является одной из ключевых проблем рынка труда, и имеет различные негативные последствия. Он приводит данные Росстата, которые говорят о том, что в стране ежегодно в корпоративном секторе создается рабочих мест больше, чем создается.

Поэтому, даже при том, что пособия по безработице низкие, имеющиеся вакансии малопривлекательны для безработных. Поэтому трудоспособным гражданам приходится уходить в неформальный сектор экономики, и сколько именно людей в нем трудится – никому не известно, говорит эксперт.

Гимпельсон напомнил «вилку» Росстата – «неформалов» в стране от 14 до 24 миллионов человек, или около 25% от всего экономически активного населения.

Статьи по теме:

Опубликовано: Ноябрь 6, 2013 в рубрике: Бизнес

Комментирование закрыто.