Разведение овец эдильбаевской породы – прибыльный бизнес
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разведение овец эдильбаевской породы – прибыльный бизнес

Эдильбаевская порода овец была выведена в Казахстане. И за более чем 100 лет успела отлично зарекомендовать себя. Поэтому продажа овец этого семейства так популярна. В основе рода – крупные, многошерстные образцы курдючных. Максимальный вес барана – 115кг, матки – 75кг. Доля шерстяного настрига с барана – до 3,5кг, с матки – до 2,5кг. Главные плюсы породы: высокая мясная, молочная продуктивность; один из самых больших показателей жирности молока (9%); легко адаптируется к климатическим условиям.

Так что купить овец эдильбаевской породы – это очень выгодное капиталовложение при организации бизнеса в сельскохозяйственной сфере. Чтобы учесть возможные препятствия, следует составить бизнес план. Его важнейшими пунктами являются: финансы (кредит), место и земля будущей фермы, а также – опытный чабан.

4 пункта

В случае с ссудой, бизнес план будет плюсом. Большая степень его продуманности повлияет на уровень лояльности банка. Для места будущей фермы подойдет равнина (лучше всего без песчаных участков). Это упростит передвижение чабана и овец, увеличит скорость обновления пастбищ, и упростит подъезды к ферме. Важно наличие рядом фабрик и комбинатов (или частных структур), использующих мясо и шерсть барана. Близость к ним позволит снизить транспортные издержки, а значит, и цены на продукцию. Землю лучше всего покупать у разорившихся совхозов – это сбережет материальные средства, ускорит процесс адаптации, ив распоряжении окажется подготовленный кадровый состав. И последнее, – чабан. Это не просто пастух, а человек, который знает об овцах все. Искать его следует очень тщательно, т. к. именно от него зависит 50% успешности вашего бизнеса, поскольку большую часть времени овцы будут в его распоряжении.

Статьи по теме:

Опубликовано: Декабрь 23, 2013 в рубрике: Бизнес

Комментирование закрыто.