10 лучших регионов получат миллиард рублей
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
10 лучших регионов получат миллиард рублей

Регионы с наиболее эффективным административным аппаратом получат финансовую помощь от правительства России. Министерство регионального развития уже подготовило соответствующий проект о распределении этих денег в виде грантов.

Среди наиболее удачных регионов Москва, Санкт-Петербург, Астраханская, Омская, Костромская, Тамбовская, Тюменская области, Пермский край, и республики Татарстан и Чувашия.

Оценка эффективности проводилась по таким критериям, как доходы в бюджет области, объем инвестиций, число занятых в среднем и малом бизнесе, и по другим показателям, количество которых достигает 74.

Регион-лидер списка может рассчитывать на 160 миллионов рублей, аутсайдеры – на 70 миллионов рублей, сказал на заседании Кабинета министров Олег Говорун – глава Минрегионразвития.

Правительство считает такой подход своевременным и правильным. По словам Говоруна, намного эффективнее стали работать управленцы Астраханской области, Ямало-Ненецкого АО и Псковской области. Во многих регионах значительно сократились расходы.

Наихудшими регионами в плане эффективности работы чиновников были названы Архангельская, Орловская, Магаданская, Сахалинская и Тверская области, а так же республики Саха, Калмыкия, Тыва, Дагестан, и Хабаровский край.

Но не все согласны с действиями правительства. Доцент ГУ-ВШЭ Алексей Титков считает, что эту систему оценки успехов вряд ли можно назвать действенной. По его словам, сумма в 2 миллиард рублей, разделенная на 10 регионов, является скорее символическим поощрением, а не реальным. Не ясен и механизм оценки. Критерии не определены четко, поэтому результат не может быть объективным. Если взять данные Росстата о росте доходов людей, не совсем понятно – является ли это действительной заслугой чиновников, или влиянием других факторов, рассуждает Титков.

Так же эксперту непонятно, каким образом из множества критериев был построен единый интегральный показатель. По его мнению, здесь присутствует не экспертная оценка, а условное политическое решение.

Кроме того, говорит Титков, в 2011 году стране вернули выборы губернаторов, а эту систему ввели как своеобразную альтернативу оценки их деятельности после отмены выборов, и необходимость в ней отпала совсем.

Зайдя на наш сайт, вы сможете просмотреть Дикий ангел онлайн бесплатно и без регистрации. У нас вы сможете просмотреть данный сериал в отличном качестве и без рекламы.

Статьи по теме:

Опубликовано: Август 23, 2012 в рубрике: В России

Комментирование закрыто.