Регионы России, привлекательные для инвесторов
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Регионы России, привлекательные для инвесторов

Москва, как всегда является наиболее привлекательным регионом для прямых иностранных инвестиций, направленных в экономику России. Эксперты Национального рейтингового агентства решили составить рейтинг инвестпривлекательности, чтобы выяснить, чем она так привлекает деньги, и что остается другим регионам России.

В качестве критериев были использованы следующие показатели: обеспеченность природными и трудовыми ресурсами, эффективность законодательства, состояние инфраструктуры, устойчивость регионального бюджета, емкость рынка, производственный потенциал. Были учтены и мнения предпринимателей.

На первых местах рейтинга – Москва и Сахалин. Столица оставляет за собой роль центра экономической жизни государства. Почти по всем показателям, учтенным составителями рейтинга, столица в тройке лидеров, причем с существенным превышением среднего по стране уровня.

Москва лидирует по уровню развитости инфраструктуры и по объему внутреннего рынка. Кроме того, Москва разделила с Санкт-Петербургом первое место по качеству и количеству трудовых ресурсов.

Высокий рейтинг Сахалина обусловлен наличием богатых природных ресурсов. Область вошла в перечень лучших регионов по потенциалу регионального спроса, прибыльности предприятий и производительности труда. За счет солидного объема налоговых поступлений от предприятий, добывающей отрасли, регион имеет достаточно высокую стабильность местного бюджета.

Санкт-Петербург и Подмосковье на высших ступенях рейтинга оказались за счет достаточного количества квалифицированных трудовых ресурсов, развитой инфраструктуры, наличия платежеспособного спроса и высокой финансовой устойчивости местных бюджетов и предприятий, работающих в этих регионах.

Тюменская область лидирует по объемам природных ресурсов, с их добычей связаны и неизменно высокие показатели ВРП, объема основных фондов и инвестиций в основной капитал на одного жителя региона.

Тюменская область входит в десятку наиболее привлекательных регионов для инвесторов и по потенциалу внутреннего спроса, по трудовым ресурсам, по финансовой устойчивости. А республика Татарстан являет собой просто уникальный набор всех факторов инвестпривлекательности.

А высокий рейтинг Белгородской области показывает, что природные ресурсы — не единственное богатство, на котором может основываться благополучие региона. В Белгородской области активно используют не только запасы железной руды, но и плодородие почвы. Там драйверами роста экономики стали пищевая промышленность и сельское хозяйство. А финансово-стабильный регион неизменно привлекает иностранных инвесторов.

Как и следовало ожидать, не привлекают инвесторов регионы, находящиеся ниже среднего по стране уровня по основным экономическим показателям.

Каждый автолюбитель, безусловно, имеет в фаворитах определенную марку автомобиля — ту, которая кажется ему наиболее стильной, уникальной и идеальной. Наверное, многие отдали свое предпочтение замечательной автомобильной марке Mazda, которая выпускает стильные авто для любых условий. Большая Окружная всегда переполнена современными автомобилями различных отечественных и заграничных марок, которые радуют своими уникальными качествами не только непосредственно водителей, но и пешеходов, идущих по улице.

Статьи по теме:

Опубликовано: Декабрь 26, 2013 в рубрике: В России

Комментирование закрыто.