Рейтинг устойчивости Казахстана значительно вырос
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Рейтинг устойчивости Казахстана значительно вырос

Согласно исследованиям KPRG, Казахстан занял двадцатое место в списке стран, которые смогут выйти с наименьшими потерями из любых глобальных экономических потрясений. Эту позицию он занимает среди более чем девяноста мировых держав.

Под аббревиатурой KPRG скрывается международная сеть, которая оказывает разнообразные аудиторские и налоговые услуги клиентам со всех уголков света. Потому ее аналитики имеют доступ к эксклюзивной статистической информации, наличие которой и позволило составить довольно любопытный рейтинг. Кандидаты в него отбирались в основном по росту своих экономических и социальных показателей, но главными при этом были цифры, свидетельствующие о стабильном состоянии национальной экономики и отсутствии здесь резких скачков в любую сторону. По мнению статистиков KPMG, такие данные наглядно могут свидетельствовать о том, насколько страна готова к потрясениям.

Интересно, что полный список таких государств открывается Сингапуром, а на последнем девяностом месте находится Афганистан. Казахстан расположился в первой трети рейтинга, он занимает в нем двадцатую позицию, соседствуя при этом с такими развитыми странами, как Соединенные Штаты и Королевство Великобритания. Узнать больше об экономической ситуации в этих странах помогут новости мира на www.nur.kz.

Примечательным является тот факт, что в приводимом ранее рейтинге от KPMG Казахстан находился на более высокой ступени. Но это было два года назад, и в список тогда не попали многие европейские державы из группы развитых стран, а количество номинантов было в три раза меньше. В этот раз рассчитывать индекс устойчивости аналитикам KPMG помогали специалисты из отделения «Оксфорд Экономикс». Они тщательно изучили такие параметры, как умение правительства и соответствующих служб каждой страны реагировать на чрезвычайные ситуации глобального характера, например, крупные стихийные бедствия, а также умение руководящих органов взять под контроль и остановить снижение уровня технологического развития, показателей рождаемости, притока инвестиций и т.п. Всего было отобрано двадцать шесть параметрических характеристик, данные по которым собирали компетентные эксперты, а часть была предоставлена такими организациями, как Всемирный Банк, Юнеско и т.п. Казахстан обогнал своих конкурентов по показателям качества бюджетной и торговой политики, по количеству собранных налогов, по степени экономической открытости, уровню развития экономической инфраструктуры и др.

Статьи по теме:

Опубликовано: Июнь 29, 2015 в рубрике: В России

Комментирование закрыто.