Рекордная пицца – повод удивиться!
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Рекордная пицца – повод удивиться!

Перефразируя известную цитату: «Любите ли вы пиццу, как люблю ее я?». По статистике положительно на этот вопрос отвечает 87% жителей Земли.

Рекорды пиццы в знаменитой Книге Гиннеса занимают всего несколько строчек. Жаль, ведь с нею связано столько любопытных фактов и достижений.

Еда на вес золота

Долгое время самым дорогим угощением считалось изысканное лакомство, приготовленное гениальным шеф-поваром, обладателем 12 звезд Мишлен – Гордоном Рамзи. Отведать шедевр можно в лондонском ресторане знаменитости – Maze, заплатив всего 178 $. Набор ингредиентов не слишком впечатляет:

  • луковое пюре;
  • салат;
  • итальянская ветчина – панчетта;
  • сливочный сыр моцарелла и ароматная фонтина;
  • белые грибы;
  • самый ценный и безумно дорогой ингредиент – белые трюфеля.

Но быть скромным гурманом сейчас не модно. Все хотят удивлять. Ресторан в итальянском городе Агрополи побил все ценовые рекорды с пиццей под названием «Людовик XIII». В ее составе только эксклюзивные, почти драгоценные компоненты:

  • уникальная мука;
  • нежнейшее мясо омара;
  • красный лангуст;
  • икра омара, тунца и лангуста;
  • моцарелла «Буффало», приготовленная из молока буйволицы.

Приправляется все это диковинной розовой солью «Murray River» и благородным коньяком «Louis XIII Remy Martin», стоимостью 3000$. Коронное блюдо заведения стоит в меню 8300 евро и на сегодня считается самым дорогим вариантом итальянской выпечки.

Италия vs Америка

Больше всего почитателей вкусных лепешек проживает в этих двух странах. Итальянцы и американцы соревнуются в проявлении своей искренней и огромной любви к ним, устанавливая все новые рекорды.

В Лос-Анджелесе у вас есть возможность заказать пиццу на небольшую компанию человек в 100. В ресторане «Big Mama’s and Papa’s» приготовят кулинарный шедевр диаметром 123-137 см с начинкой по вашему вкусу. Заплатить за гиганта придется около 200 $ или вы получите его бесплатно в качестве приза, если с шестью друзьями за 2 часа съедите точно такого же великана.

Открытый пирог, оставивший позади все предыдущие рекорды по пицце колоссальных размеров, испекли в Риме. Исполинская «Маргарита» диаметром 40 м состояла из 5234 кусочков и весила 16 т. Любопытно, что лучшие итальянские шеф-повара для приготовления этого блюда использовали равное количество муки, томатной пасты и моцареллы. Настоящую Margherita с правильными пропорциями основных ингредиентов, хрустящей румяной корочкой и ароматными травами пекут в «Пицца на дом», что на Ходынке.

1596 м! Такова длина самого длинного в мире творения пиццайоле, изготовленного в Милане в 2015 году. Наесться грандиозной «Маргаритой» смогли около 30 000 человек. На ее приготовление понадобилось 12 часов беспрерывной работы и трудись над ней работники 80 пекарен.

Москва златоглавая

Российским гурманам до заграничных лакомок далеко. Наши соотечественники предпочитают выделиться оригинальностью. В галерее Зураба Церетели представители российской элиты совместными усилиями приготовили рекордную пиццу в виде… уменьшенной карты Москвы размером 5,75х5,05 м. В отличие от реальной жизни наибольшим спросом у желающих отхватить лучший кусок пользовались обильно сдобренные сыром кусочки Братеево и густонаселенного Южного Бутово. Зеленая вегетарианская Некрасовка никого не заинтересовала.

Статьи по теме:

Опубликовано: Май 10, 2016 в рубрике: Разное

Комментирование закрыто.