Резервный фонд скоро пригодится
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Резервный фонд скоро пригодится

По итогам первого полугодия профицит федерального бюджета составляет 0,9% ВВП. Однако, если цены на нефть будут продолжать свое падение, профицит будет заменен дефицитом, и финансировать его придется за счет средств резервного фонда.

Согласно расчетам Центра макроэкономических исследований «Сбербанка», из фонда может быть взято около 226 миллиардов рублей кроме 200 миллиардов, которые заранее одобрила Госдума на случай кризиса.

Как говорят специалисты ЦМИ, при среднегодовой стоимости барреля нефти 105 долларов, и среднегодовом курсе доллара в 31,9 рубля, при росте ВВП на 3,8%, дефицит госбюджета может составить 600 миллиардов рублей, или почти 1% ВВП.

Чтобы не пришлось прибегать к средствам резервного фонда, Министерство финансов должно существенно увеличить размещение долговых бумаг до 118 миллиардов, вместо 50,9 миллиардов в первом полугодии, пишут аналитики «Ведомостей».

Помимо этого, дефицит бюджета может быть частично профинансирован средствами, полученными от приватизации. В первом полугодии от приватизации получено лишь 6,1 миллиарда рублей, хотя на год запланировано 300 миллиардов рублей. Если план приватизации не будет выполнен, скорее всего, на равнозначную сумму сократятся расходы, считают в ЦМИ.

Однако специалисты Минфина заявляют о том, что до использования средств резервного фонда дело не дойдет, хотя скопить запланированные средства на его пополнение так же получится вряд ли.

Как считает главный экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров, для формирования бездефицитного бюджета достаточно цены нефти в 100 долларов за баррель, и если не повторится полномасштабный кризис, без средств резервного фонда можно будет обойтись.

Бывший глава Центробанка России Виктор Геращенко вообще не согласен с самой идеей Резервного фонда. По его мнению, создание резервного фонда позволяет латать за свой счет дыры в государственном бюджете США. «До войны придумавших это просто бы расстреляли» – резюмировал Геращенко.

С помощью «Студио Флористик» вы сможете купить пионы в Москве по доступным ценам. Мы предоставляем подарки, и скидки постоянным клиентам, а также вы сможете у нас заказать цветы с доставкой на дом.

Статьи по теме:

Опубликовано: Июль 24, 2012 в рубрике: В России

Комментирование закрыто.