Рисоводы получат поддержку государства
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Рисоводы получат поддержку государства

После вступления России в ВТО рисоводы, производители сельхозтехники и свиноводы более других аграриев пострадали от возросшего количества конкурентов. Чтобы снизить их потери, глава Южного рисового союза Михаил Радченко обратился в Министерство сельского хозяйства оказать им поддержку за счет средств из федерального бюджета. Ведомство согласно выделить до 1 миллиарда рублей, но при этом надеется на софинансирование регионов.

Об этом журналистам сообщил заместитель министра сельского хозяйства Дмитрий Юрьев на конференции «Агрохолдинг России». Он сказал, что отечественные рисоводы стали испытывать определенные осложнения после снижения импортных пошлин на их продукцию, и ведомство думает, как снизить из риски.

Поддержка будет производиться на постоянной основе, говорят в ведомстве, но и регионы должны будет инвестировать такие же объемы средств. Поэтому рисоводы смогут получать дополнительно от 800 миллионов до 1 миллиарда рублей.

После того, как Россия присоединилась к правилам ВТО, импортная пошлина на ввоз риса в страну снизилась до 45 евро за тонну, а в 2015 году снизится до 30 евро за тонну. Для некоторых же стран, пошлина не только снизилась – но полностью обнулилась. Например, из Мьянмы рис поставляют с нулевой ставкой, и доля страны в поставках продукта в Россию составляет 30% от общего объема импорта, сказал коммерческий директор группы «Разгуляй» Андрей Хижняк.

За прошлый год в России вырастили 1,05 миллион тонн риса-сырца. В основном, выращивают его в Краснодарском крае, там производят около 80% российского риса. Следующими в рейтинге идут Ростовская и Астраханская области, Приморский и Ставропольский края.

Хижняк сказал, что в прошлом году Россия впервые стала нетто-экспортером по рису, и экспортировала 275 тысяч тонн риса, при импорте 220 тысяч тонн.

В 2012 году Южный рисовый союз, в сотрудничестве с Институтом конъюнктуры аграрного рынка и группой «Разгуляй» подготовил доклад, в котором описал перспективы развития отрасли после вступления России в ВТО.

Аналитики союза подсчитали, что отрасль в 2013 году недополучит около 1 миллиарда рублей. Рисоводы вынуждены будут снизить отпускные цены на 2300-2400 рублей за тонну продукции, чтобы можно было конкурировать с дешевой импортной крупой.

Вместе с Минсельхозом Краснодарского края, Южный рисовый союз разработал региональную программу поддержки рисовой отрасли на 2013-2015 годы, согласно которой производство риса в красе увеличится с 950 тысяч тонн в 2012 году, до 1 миллиона тонн в году 2015.

В настоящее время документ проходит согласование. В рамках данной программы предусмотрено выделение субсидий рисоводам. Губернатор Краснодарского края поручил изыскать возможность выделения на условиях софинансирования из местного бюджета 64 миллионов рублей. Эта помощь поможет аграриям адаптироваться к условиям ВТО.

Если вы ищете качественную и стильную кожаную сумку, то тогда вам необходимо посетить интернет-магазин http://mens-bag.com/, который предлагает самые новые мужские и женские сумки по доступным ценам.

Статьи по теме:

Опубликовано: Июнь 18, 2013 в рубрике: Бизнес

Комментирование закрыто.