Ритейлеры спешат занять места на пешеходных улицах Москвы
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Ритейлеры спешат занять места на пешеходных улицах Москвы

К пешеходным улицам, которые открылись в центре Москвы, большой интерес стали проявлять ритейлеры и представители общепита. И сейчас арендная плата за торговые площади там уже на 20% выше, чем в среднем по рынку. Эксперты говорят, что могут подорожать и помещения, расположенные на главных улицах города, и примыкающих к улицам пешеходным и прогулочным. Например, стоимость аренды одного квадратного метра площади на Тверской составляет 6 тысяч долларов в год.

Сдерживающим фактором может стать заключение долгосрочных договоров на аренду. Несколько лет назад их подписывали на год, а сейчас растет процент трехлетних договоров, говорят аналитики Cushman & Wakefield.

По мнению генерального директора консалтинговой компании «INFOLine-аналитика» Михаила Бурмистрова, долгосрочные договора затормозят рост цен, однако, в них прописываются ежегодные уровни индексации цен. При этом, Бурмистров не исключает, что в будущем помещения в торговых коридорах, расположенных рядом с пешеходными зонами вырастут в цене. В основном, это может коснуться освобождаемых помещений. Новому арендатору обязательно завысят цену, с учетом высоких ставок пешеходных зон, расположенных неподалеку.

В этом году, арендные ставки в наиболее популярных и престижных торговых центрах столицы начали повышаться, говорят эксперта Cushman & Wakefield. Стоимость аренды в перспективе может вырасти более чем на 5%, и это будет выше ежегодной тарификации, привычной для участников рынка в столице.

По словам совладельца сети мужской одежды Henderson Рубен Арутюнян, владельца магазина на Тверской, чаще всего в пешеходные зоны устремляются бизнесмены, продающие сувениры, а так же рестораторы.

Сувениры и предприятия общепита – вот что чаще всего привлекает пешеходов, и предприниматели стараются заработать на этом, говорит Арутюнян. Такое же мнение и у генерального диретора сети «Глобус Гурмэ» Андрея Яковлева, имеющего магазины на Покровке и Петровке.

В ближайшее время в столице в пешеходные могут превратиться набережные Москвы-реки. Сейчас архитекторы работают над созданием концепции их преобразования, сообщает Москомстройинвест.

Набережные частично освободят от потока транспорта, а отдельные их участки могут стать полностью пешеходными. Общая площадь территорий Москвы, предназначенных исключительно для пешеходов составляет более 10 тысяч гектаров.

Аналитик отдела исследований CBRE Максим Палт напоминает о международном опыте, который свидетельствует о том, что организация пешеходных зон на прибрежных территориях, нередко становится причиной повышения арендных цен в примыкающих к набережным улицам и переулкам.

Как известно дизельные мотопомпы — это насосы, благодаря которым осуществляется перекачка жидкостей и воды, которые используют коммунальные службы при затоплении подвалов или прорывом канализации. Приобрести такой насос можно в компании «Промышленные насосы», которая уже долгое время работает в данной области продажи.

Статьи по теме:

Опубликовано: Октябрь 30, 2013 в рубрике: В России

Комментирование закрыто.