Робот-пылесос – домашний помощник
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Робот-пылесос – домашний помощник
Желание жить в комфорте и не тратить на это свои силы и время двигает научный прогресс в области бытовой техники все дальше и дальше. Сейчас очень модна тема автоматической уборки и роботов пылесососов. Давайте попробуем разобраться достойно ли это «существо» того чтобы поселиться в вашем доме.
Во-первых, нужно понимание того, что должен уметь делать  автоматический пылесос, что бы оправдать громкое имя «Робот». Он должен выполнять свою основную функцию с минимальным вмешательством человека, то есть — самостоятельно выполнять уборку. И чем самостоятельнее он это делает, тем лучше.
На рынке представлено множество моделей – от дешевых (стоимостью от 4 000 руб.) с минимальным функционалом до навороченных (с ценой более 30 000руб.). Стоит ли переплачивать или достаточно бюджетной модели? На мой взгляд, оптимальный набор функций робота-пылесоса должен быть таким:
  • Автоматическая уборка по расписанию. Очень удобно если пылесос работает, когда вы на работе или гуляете, а не путается под ногами, когда вы решили отдохнуть дома.
  • Определение препятствий и перепада высот. Робот должен видеть маршрут уборки (не упираться в стены или падать с лестничных ступеней).
  • Автоматическая подзарядка батареи при снижении уровня заряда;
  • Возможность управления с использованием пульта. Иногда нужно убрать локальное пространство, но переносить пылесос на руках не совсем удобно.
  • Самостоятельная очистка содержимого мусорного контейнера.
В целом роботы пылесосы можно разделить на 2 типа «iRobot» и «все остальные».
iRobot достаточно раскрученный бренд и имеет большую линейку продуктов (для потребителей с разными запросами). Однако модели ниже серии «Roomba 555» не имеют возможности настройки уборки по расписанию. Пылесосы таких моделей сложно назвать полноценными роботами, так как часть функций придется выполнять вам за них. Перед уходом из дома нужно не забывать запустить пылесос на уборку.
«Все остальные» — в основном китайские пылесосы. Принято считать, что все китайское не соответствует никаким стандартам качества, а отсутствие нормального сервиса гарантийного обслуживания ставит большой вопрос в приобретении продукции и получения удовлетворения от использования. Но «китайское» «китайскому» рознь. Если подойти к вопросу выбора китайского пылесоса с толком, то можно найти модели не хуже iRobot-ов по качеству и с приемлемым уровнем сервисного обслуживания. К тому же производство iRobot-ов ведется все в том же Китае.
Одной из популярных моделей среди китайских пылесосов является модель «M320». Обладает достаточным функционалом, невысоким уровнем шума и приемлемым качеством. Цена по сравнению с iRobot (модели с аналогичным набором функций) более чем конкурентная. В отличие от основной массы китайских пылесосов в России предоставляется на них гарантия продавцом и выполняется сервисное обслуживание. Пример: интернет-магазин Juke-R , в случае обнаружения поломки в первые 2 недели просто меняет пылесос на новый. Срок гарантии – 1 год. Это в достаточной мере говорит о качестве данной техники. К тому же есть возможность заказать курьера для проведения 30-ти минутного тест-драйва.
Сравнив функций 2-х моделей «iRobot Roomba 555» и «Juke R M320», можно выделить следующие результаты:
Обе модели прекрасно выполняют следующие функции:
  • Возможность программирования графика уборки с недельным циклом;
  • Автоматическая подзарядка. Укомплектованы базовой станцией, на которую пылесос автоматически возвращается для подзарядки;
  • Имеется возможность ограничиния уборки с помощью виртуальной стены, которая входит в комплект;
  • Распознает препятствия, перепады высоты и предотвращает падение;
iRobot Roomba 555 — обладает большим временем автономной работ (до 3-х часов), есть система «автозапутывания». В то же время в комплект пылесоса не входит пульт дистанционного управления, что является достаточно важным пунктом.
Juke R M320 — по набору функций опережает Roomba (информационный дисплей, есть антибактериальная обработка и пульт ДУ). При всем этом его цена практически в 2 раза меньше чем у 555-го.
К сожалению, функция самостоятельной очистки мусорного контейнера плохо решается производителями. Пылесосы с данной функцией стоят дорого и достаточно громоздки. Ручная очистка контейнера выполняется достаточно быстро и просто у основной массы моделей.
Конечно, кроме покупки самого робота-пылесоса вас ожидают дополнительные расходы на его обслуживание. Но стоимость и время, которые вы будете тратить на это — незначительны, по сравнению с той помощью, которую он вам будет оказывать.
Статьи по теме:

Опубликовано: Октябрь 25, 2012 в рубрике: Технологии

Комментирование закрыто.