Росатом против национальной электрической компании Болгарии
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Росатом против национальной электрической компании Болгарии

«Росатом» не отменяет требований к Национальной электрической компании Болгарии, которая отказалась строить Атомную электростанцию «Белене» совместно с «Росатомом». В качестве компенсации российская сторона требует активы НЭК, которая была заказчиком станции, пишет «Коммерсант».

Российское предприятие «Втомстройэкспорт» подал в Международный арбитражный суд при международной торговой палате в Париже иск к НЭК Болгарии на сумму 1 миллиард евро. В случае положительного решения, болгарская электрическая компания может обанкротиться.

Рассмотрение иска в арбитражном суде может продлиться около года, и пока активы НЭК остаются в собственности предприятия, но возможность их взыскания не исключается, хотя, как сказал источник в «Росатоме»: она «умозрительна». До сих пор «Росатом» интереса к активам других стран, находящимся вне производственного сектора атомной отрасли, не проявлял.

Договор о строительстве двухблочной Атомной электростанции «Белене» мощностью в 2 ГВт, «Атомстройэкспорт», входящий в состав «Росатома» и НЭК Болгарии подписали еще в 2006 году. Но весной 2012 года болгары решили отказаться от проекта. Размер неустойки сторонами пока не согласован, и сейчас «Атомстройэкспорт», через Международный арбитражный суд, требует от болгарской стороны 1 миллиард евро.

Власти Болгарии спокойно относятся к поданному АСЭ иску. Делян Добрев, министр экономики, энергетики и туризма Болгарии не так давно заявил, что правительство страны имеет резервные планы, которые могут исключить выплату неустойки по несостоявшемуся строительству, и «не испытывают дискомфорта в отношении иска».

Национальной электрической компании принадлежат государственные гидроэлектростанции, а так же гидроаккумулирующие электростанции с общей мощностью 2,7 ГВт. Среди активов компании и электросети, энергосбыты, гидротехнические сооружения.

Газораспределительные активы государства, АЭС «Козлодуй» и тепловая генерация представляют собой отдельные компании в рамках болгарского энергетического хозяйства.

Если вы хотите смотреть новые фильмы онлайн бесплатно и без регистрации то, посетив наш «Онлайн Кинотеатр» вы сможете смотреть все фильмы в высоком качестве.

Статьи по теме:

Опубликовано: Октябрь 1, 2012 в рубрике: В мире

Комментирование закрыто.