Росатом участвует в конкурсе на строительство АЭС в Финляндии
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Росатом участвует в конкурсе на строительство АЭС в Финляндии

Российская государственная корпорация Росатом, возможно, будет принимать участие в строительстве новой атомной электростанции в Финляндии. Финская сторона объявила тендер на поставку атомного реактора мощностью в 1200 МВт, и стоимостью в 3-3,5 миллиардов евро. Росатом будет участвовать в конкурсе, и если он его выиграет, это будет первый объект российского атома в Западной Европе, начиная с 80-х годов.

Заниматься строительством в Финляндии АЭС «Ханкивики-1» будет консорциум Fennovoima, и вот недавно предприятие сообщило о начале переговоров с Росатомом. Финнов интересует российский водо-водяной реактор АЭС-2006 мощностью 1200 МВт.

В зарубежной дочерней компании Росатома – «Росатом Оверсиз» поведали, что действительно начинают прямые переговоры с финскими коллегами. Технологии российских атомщиков популярны в Финляндии, их надежность доказана на примере атомной электростанции «Ловииза», которая работает долго, эффективно и безопасно. Первый энергоблок «Ловиизы» был сооружен по проекту еще советских атомщиков, и начал действовать более 35 лет назад.

Сколько средств будет инвестировано в проект, финская компания не сообщает. Но, главный редактор Атоминфо Александр Уваров напоминает, что в 2010 году Росатом собирался построить два энергоблока в Болгарии на АЭС «Белене», за 6,3 миллиарда евро. Таким образом, цена одного реактора для финской АЭС может быть в пределах от 3 до 3,5 миллиардов евро.

Тендер по выбору поставщика реактора для «Ханкивики-1» финны будут проводить до конца 2013 года. Следует заметить, что у Росатома есть достаточно солидные конкуренты в конкурсе. Параллельно с российскими атомщиками, финское предприятие ведет переговоры и с японской фирмой Toshiba, которая может предложить кипящий атомный реактор EU-ABWR мощностью в 1600 МВт. Специалисты компании Fennovoima, говорят, что технология допускает использование реакторов и мощностью 1600 МВт, и мощностью 1200 МВт.

До этого финская сторона рассматривала предложения франко-японского консорциума Areva-Mitsubishi и французской Areva относительно блоков с мощностью в 1000-1300 МВт, однако в настоящее время осталось лишь два претендента, говорят финны.

Александр Уваров считает, что у Росатома есть шанс выиграть конкурс, потому что у Тошибы нет опыта по сооружению зарубежных проектов. И если конкурс российской компанией будет выигран, это будет первый ее проект в Финляндии после «Ловиизы».

Однако, не стоит забывать, что Росатом уже участвовал в конкурсе на строительство реактора для атомной электростанции «Олкилуото», но тогда победителем оказалась фирме Areva и ее партнеру — Siemens.

Реабилитационный центр «Резонанс» уже довольно долгое время продает высококачественные слуховые аппараты от мировых брендов. Зайдя на www.rcrezonans.ru вы сможете более детально ознакомиться с ценами и типами слуховых аппаратов.

Статьи по теме:

Опубликовано: Апрель 19, 2013 в рубрике: В мире

Комментирование закрыто.