Росимущество продолжит продавать госактивы
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Росимущество продолжит продавать госактивы

Росимущество обещает, что во втором квартале 2014 года будут проведены серьезные сделки по продаже государственных активов. Таким образом, за год государство продаст имущества на 200 миллиардов рублей, и 75% этой выручки будет получено от приватизации Ростелекома.

Премьер-министр Дмитрий Медведев сказал, что власти планируют получить от приватизации госактивов около 200 миллиардов рублей, и можно надеяться, что эти планы будут выполнены. К продаже готовятся «Совкомфлот», «Ростелеком», Объединенная зерновая компания, Новороссийский морской торговый порт. Изучается возможность продажи долей в Транснефти, Аэрофлоте и некоторых других компаний.

Глава Росимущества Ольга Дергунова сказала, что сейчас пока идет подготовка к сделкам, а продажа начнется со второго квартала. В общем плане приватизации 196 миллиардов рублей, 150 планируют получить от приватизации Ростелекома.

Тогда же станет понятной структура сделки по реализации «Совкомфлота», и дорожная карта и алгоритм действия по размещению доли в Аэрофлоте. По оценкам аналитиков, 10-процентная доля государства в авиакомпании составляет 254 миллионов долларов.

Госпакет Новороссийского морского торгового порта в 20% стоит 10,87 миллиардов рублей, однако сейчас государство не вправе установить за него собственную цену, сказал представитель группы «Сумма», являющийся совладельцем порта.

Не состоится продажа пяти процентов ОАО РЖД до тех пор, пока из ФНБ не перечислят деньги на развитие Транссиба, сказала Дергунова. В Министерстве финансов говорят, что проект финансирования Транссиба за счет ФНБ уже одобрен, но пока не создан паспорт проекта, его сейчас готовят в Минтрансе. Когда паспорт будет получен – деньги будут выделены.

В самом Минтрансе пока не стали давать комментариев. Еще одним препятствием для продажи пакета государственных монополий является закон о железнодорожном транспорте, который запрещает отчуждение акций. Для приватизации нужно будет изменить законодательство. И в РЖД отказались комментировать разговоры о продаже. По оценкам аналитиков, пятипроцентная доля государства в госкомпании составляет 11-12 миллиардов долларов.

По мнению главы Института стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, план приватизации госактивов в этом году выполнен не будет. Его составляли в то время, когда прогнозировали рост экономики на текущий год в 3%, однако в действительно ожидается спад на 1-2 процента.

И если получится приватизировать на 50 миллиардов рублей, уже будет хорошо, говорит эксперт. А глава Экономической экспертной группы Евсей Гуревич убежден, что пока власти будут ждать лучшей конъюнктуры, стоимость госактивов вообще может снизиться. Продажа государственных долей по наивысшим ценам не является самоцелью, это возможность снизить присутствие государства в экономике.

Любители послушать музыку наверняка согласятся, что всегда приятно «встречать» новые хиты любимых исполнителей. С некоторой периодичностью новые хиты популярных исполнителей пополняют коллекцию танцевальных новинок. Подобные песни можно скачать и установить на свой телефон. А можно также слушать непосредственно онлайн. Прослушивание танцевальной музыки, как правило, очень поднимает настроение не только в клубах на танцевальных площадках, но и дома — например, во время уборки квартиры.

Статьи по теме:

Опубликовано: Февраль 20, 2014 в рубрике: В России

Комментирование закрыто.