Роснефть и Sinopec договорились о поставках нефти
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Роснефть и Sinopec договорились о поставках нефти

КНР становится основным потребителем и покупателем нефти и газа из России. Недавно Роснефть и китайская Sinopec договорились о поставках 100 миллионов тонн российской нефти в течениее десяти лет, начиная с 2014 года.

Стоимость контракта доходит до 85 миллиардов долларов, причем предварительная оплата будет составлять от 21,3 до 25,5 миллиардов долларов. Кроме того, российская госкомпания вместо нефти смодет поставлять Sinopec нефтепродукты.

Напомним, что с 2011 года Роснефть поставляет нефть китайской CNPC в объеме 15 миллионов тонн в год по отводу от ветки Сковородино-Моха. Всего до 2030 года этой компании Роснефть продаст 300 миллионов тонн углеводорода. В марте компании заключили договор о продаже 365 миллионов тонн в течение 25 лет на 270 миллиардов долларов.

После подписания меморандума 22 октября, до 2037 года «Роснефть» должна поставить в КНР 720 миллионов тонн нефти. В 2012 году поставки в Поднебесную составили 22,5% от общего объема экспорта, однако в будущем они вырастут почти до 30%.

Спрос на нефть в Китае возросла за последние 5 лет на 40% — до 10,7 баррелей в день. По предположению EIA в следующем году импорт нефти Китаем достигнет 330 миллионов тонн.

Роснефть накопила много долгов после приобретения ТНК-ВР, и в контрактах она просит предоплаты, а Пекин заинтересован в максимальных объемах нефти, чтобы удовлетворить растущие потребности, говорит представитель компании RusEnergy Михаил Крутихин.

В то же время, российская сторона модет и не выполнить условия меморандума – у Роснефти не хватит нефти, а у Транснефти – трубопроводных мощностей, сказал эксперт. Хотя в начале осени Глава Роснефти Игорь Сечин утверждал, что сырья достаточно, тем более, что в 2016-2019 годах компания намерена запустить несколько новых месторождений на Ямале и в Восточной Сибири. Хватило бы денег — только на суше проекты потребуют инвестиций на 200 миллиардов долларов.

А вот Газпром не настолько удачлив в КНР – переговоры с CNPC о поставках газа пока не имеют продолжения, стороны договорились только о привязке соглашения к цене нефтепродуктов в Сингапуре вместо стоимости голубого топлива в США, как ранее предполагал Китай.

Однако, ключевой вопрос о стоимости газа пока остался нерешенным, пожтому премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал завершить это дело как можно скорее, и посоветовал главе Газпрома Алексею Миллеру следовать примеру Игоря Сечина.

В настоящее время CNPC субсидирует продажу туркменского газа в КНР, потому что его реализуют по регулируемым ценам. Актуальная цена туркменского газа для Китая доходит до 400 долларов за тысячу кубометров, и при этом китайская сторона выделила Ашхабаду кредит на прокладку нового трубопровода и освоение месторождений, и сейчас фактическая стоимость газа может быть уменьшена, потому что китайцы получают платежи по кредиту.

Сегодня, благодаря компании «Коммерсант-Кредит», в которой работают профессионалы своего дела, появилась уникальная возможность, получить очень крупную сумму под низкий процент. Так как практически любой бизнес подразумевает крупные финансовые вложения, Вам понадобится такая услуга как кредитование малого и среднего бизнеса в Москве. Компания сможете подобрать индивидуальную кредитную программу по самым выгодным для вас ценам.

Статьи по теме:

Опубликовано: Октябрь 29, 2013 в рубрике: В мире

Комментирование закрыто.