Роснефть оставила Омский НПЗ без нефти
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Роснефть оставила Омский НПЗ без нефти

Госкомпания «Роснефть» прекратила поставлять нефть ТНК-ВР на Омский Нефтеперерабатывающий завод. Заместитель директора «Газпром нефти» по переработке, сбыту и логистике Анатолий Чернер сказал, что на работе предприятия это никак не отразилось, а выпавшие объемы сырья компания изыскала у себя.

На пресс-конференции по итогам заседания акционеров «Газпром нефти» Анатолий Чернер сказал, что инициатива прекращений контракта принадлежала не Омскому НПЗ, поэтому он не может сказать, почему поставки были прекращены.

Ранее «Роснефть» давала предприятию 200 тысяч тонн нефти в месяц, или почти 11% от всего объема перерабатываемого сырья. В 2012 году завод переработал около 21 миллиона тонн нефти.

«Газпром нефть» приобретала у ТНК-ВР легкие сорта сырья, чтобы улучшить качество поставок. Чернер сказал, что теперь недостающие объемы пришлось заменить собственной продукцией, которая шла на экспорт.

В то же время, сказал Чернер, обе компании – и «Роснефть» и «Газпром нефть» недосчитаются части прибыли после прекращения контракта. В «Роснефти» от комментариев отказались.

По мнению аналитика «Уралсиб Кэпитал» Алексея Кокина, «Роснефть» высвободившиеся объемы отправит на экспорт. Компания получит больше прибыли, если будет экспортировать нефть, а не перерабатывать ее.

Весной этого года «Роснефть» купила 100% ТНК-ВР. Сделка почти не отразилась на деятельности «Славнефти», принадлежащей ТНК-ВР и «Газпром нефти» в равных долях. И компании не ведут переговоров о покупке-продаже их долей, сказал руководитель «Газпром нефти» Александр Дюков. Он поведал, что в ближайшее время обе организации намерены обсудить принцип управления компанией «Славнефть».

Акционеры «Славнефти» неоднократно старались поделить предприятие, но пока у них это не получалось. После смены одного из собственников, раздел может произойти, но не так быстро, сказал Алексей Кокин.

Относительно другого общего актива — «Томскнефти», которым «Роснефть» и «Газпром нефти» владеют на паритетных началах, компании не обсуждают вопрос обмена долями, сказал Дюков.

Если вам необходимо выполнить быстрый и качественный перевод то, обратившись в бюро переводов «Дружба Народов» вы сможете более детально ознакомиться с предоставляемыми услугами и их ценами.

Статьи по теме:

Опубликовано: Июнь 20, 2013 в рубрике: В России

Комментирование закрыто.