Роснефть продает непрофильные активы
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Роснефть продает непрофильные активы

В последнее время Роснефть довольно активно скупала активы по всему миру и в России, однако, недавно решила совершить обратный шаг и продать партнеру «Сибуру» свою долю в 49% в комплексе предприятий «Юграгазпереработка». Сейчас пока «Сибур» является владельцем 51% акций компании. Эта сделка поставит точку в споре двух компаний относительно стоимости углеродов, дошедшего до президента Владимира Путина. Сумма сделки пока не известна.

В прежние времена Роснефть лишь скупала активы, так в 2013 году они приобрела ТНК-ВР, выкупила все 100% акций Итеры, и стала единоличным собственником «Сибнефтегаза». В компании говорят, что у нее есть свои планы на Оренбургскую буровую компанию.

Поэтому «Юграгазпереработка» является первым активом, который госкомпания намерена продать со времени покупки и консолидации активов ТНК-ВР, хотя глава Роснефти Игорь Сечин говорил о том, что от непрофильных активов компания намерена избавляться.

Аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков предполагает, что в ближайшее время госкомпания выставит на продажу активы, которые для нее не считаются стратегически значимыми и в добыче, и в переработке.

По мнению Крюкова, энергетические и транспортные дочерние компании Роснефти в 2014 году продадут новым собственникам. В последние годы компания обросла различными предприятиями и сейчас ей необходимо подумать об эффективности ее бизнеса.

В то же время, Роснефть пообещала «Сибуру» поставлять на предприятие «Юграгазпереработки» 10 миллиардов кубометров попутного нефтяного газа ежегодно до 2032 года. По какой цене будет продаваться попутный природный газ пока не известно – это является коммерческой тайной. В совместном сообщении контрагентов сказано, что поставки будут проводиться по формульной стоимости, с применением индексации, зависимой от темпов роста стоимости продуктов переработки.

Дискуссия о стоимости поставок между двумя предприятиями начался еще осенью 2013 года. А глава Роснефти даже пожаловался президенту Владимиру Путину на то, что «Сибур», используя свое монопольное положение, и устанавливает на попутный газ слишком низкие цены.

Игорь Сечин ссылался на то, что в Западной Сибири тысяча кубометров попутного нефтяного газа стоит 1 тысячу рублей, а отбензиненый сухой газ стоит 2,3 тысячи рублей за тысячу кубометров. Тогда президент России обратился к сторонам с просьбой принять взаимовыгодное решение.

По мнению экспертов, попутный нефтяной газ, поставляемый на завод, не должен быть дешевле, чем сухой отбензиненый газ. А средняя цена поставок продукции Роснефти в Западной Сибири еще выше и составляет 2,63 тысячи рублей за тысячу кубометров. Поэтому цена на него может увеличиться еще сильнее.

В то же время, говорят специалисты, ПНГ является побочным продуктом нефтедобычи, и Роснефть сама его не перерабатывает, поэтому она должна была бы его просто сжигать.

Многие сегодня предпочитают такое блюдо, как суши. Нужно сказать, что каждый высокоразвитый город в современности способен предоставить на дом вкусные суши Барнаул также входит в их число. Заказать суши с доставкой можно бесплатно во многих заведениях на сегодняшний день. Следует отметить, что доставка занимает сравнительно короткое время. Время доставки зависит от таких показателей, как время суток и расстояние между пунктом предоставления и получения продуктов. Доставка на дом — это популярная и на удивление удобная услуга.

Статьи по теме:

Опубликовано: Март 3, 2014 в рубрике: В России

Комментирование закрыто.