Росреестр завершил оценку недвижимости
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Росреестр завершил оценку недвижимости

С 1 апреля 2013 года при оценке работы чиновников местных органов Росреестра будет учтено мнение граждан. Они будут определять, насколько качественно и быстро были оказаны услуги, и это повлияет на финансирование и кадровые решения, сказал глава Минэкономразвития Андрей Белоусов. Росреестр будет первым предприятием, где начнут использовать такую схему, сказал министр на коллегии.
Еще одной важной новостью стало то, что в 2012 году во всех регионах была завершена массовая кадастровая оценка объектов капитального строительства. Оценка проведена по 70 с лишним миллионов объектов. Она будет взята за основу для того, чтобы начиная с 2014 года можно было перейти к взиманию налога на недвижимость, исходя из ее рыночной стоимости. Почти во всех регионах страны кадастровая стоимость недвижимости намного выше оценок БТИ.
Эксперты говорят о том, что когда физические и юридические лица столкнутся с реальностью по применению кадастровой оценки на практике, будет очень много недовольных и судебных исков. Еще и потому, что при массовой оценке могут быть допущены ошибки и неточности. Чтобы в судах не накапливалось огромное количество исков по этим проблемам, следует ввести механизмы досудебного оспаривания оценки.
На фоне этих новшеств Росреестр обещает, что сделает все возможное для повышения качества своих услуг. Мнения граждан о деятельности территориальных органов будут выяснять различными способами – звонить тем, кто обращался в Росреестр, проводить опросы в Интернете.
Глава Росреестра Наталья Антипина сказала, что такая схема уже была обкатана в пилотном режиме. Начиная с апреля, полученные сведения будут собраны в единой системе мониторинга этих данных.
Белоусов напомнил, что правительство приняло «дорожную карту» по повышению качества государственных услуг в области госрегистрации прав на недвижимость. И установило четкие цифровые показатели. К 2018 году срок регистрации прав будет сокращен с 20 до 7 суток, а постановка на кадастровый учет – с 20 до 5 суток.
Постепенно предоставление услуг будет осуществляться в электронном виде. Их будут оказывать в режиме одного окна в многофункциональных межведомственных центрах. Со временем будет образован Единый государственный реестр объектов недвижимости.
На сегодняшний день самый популярный сервис гд можно дать бесплатные объявления в Карелии — это «Из рук в руки». Зайдя на www.kareliya-resp.irr.ru вы сможете бесплатно дать объявление или просмотреть доступные.

Статьи по теме:

Опубликовано: Март 12, 2013 в рубрике: В России

Комментирование закрыто.