Россельхознадзор запретил ввоз белорусской свинины
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Россельхознадзор запретил ввоз белорусской свинины

Совсем недавно Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию молочной продукции из Белоруссии, и вот Россельхознадзор нанес соседней стране очередной удар в торговой войне – ограничил поставки белорусской свинины.

Свое решение российская ветеринарная служба объяснила тем, что в Беларуси распространена африканская чума свиней – АЧС. Ограничение введено до полного искоренения заболевания, или до того момента, как будут утверждены правила определения зоосанитарного статуса свиноводческих ферм Белоруссии.

Глава исполкома национальной мясной ассоциации Сергей Юшин сказал, что запрет был ожидаемым, особенно после того, как два месяца назад Белоруссия заявила о том, что на ее территории обнаружена свиная чума. Причем, были подозрения, что болезнь время от времени вспыхивала задолго до официального заявления.

На российском рынке этот запрет негативно не отразится, уверен эксперт. Снижение цен на внутреннем рынке в последнее время привело к тому, что белорусская продукция стала менее конкурентоспособной по сравнению с российскими товарами. К тому же, местные производители мяса усиленными темпами наращивают производство мяса – рост за 7 месяцев этого года составил почти 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Представитель национального союза свиноводов Николай Бирулин напомнил, что в прошлом году в Россию ввезли 725 тысяч тонн свинины, а Белоруссия поставила на рынок 60 тысяч тонн своей продукции.

В нынешнем году эта динамика поставок сохранилась, причем качество свинины из Беларуси ниже отечественной, и в основном, ее использовали для промышленной переработки.

Сейчас, вместо свинины соседняя страна может увеличить экспорт колбас и других мясных продуктов, а отсутствие белорусской свинины поддержит цены на отечественном рынке, которые в этом году стали ниже прошлогоднего уровня.

По мнению генерального, директора Останкинского мясоперерабатывающего завода Михаила Попова, запреты Россельхознадзора на поставки мяса и мясной продукции из тех или иных стран, провоцируют всплеск оптовых цен. Если ранее мясоперерабатывающие предприятия имели возможность компенсировать поставки из запрещенной страны импортом из других стран, то в данном случае найти замену белорусской свинине будет сложно. Поэтому этот запрет, скорее всего, приведет к повышению стоимости конечной мясной продукции.

Интернет-магазин «Фабрико» уже довольно долгое время продает качественные женские сумки по доступным ценам. Зайдя на fabrico.ru вы сможете более детально ознакомиться с ассортиментом и их ценами.

Статьи по теме:

Опубликовано: Сентябрь 18, 2013 в рубрике: В России

Комментирование закрыто.