Российская экономика обречена на успех
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Российская экономика обречена на успех

Я верю в то, что наша экономика просто обречена на успех. Многим такое заявление может показаться странным, учитывая довольно унылые настроения народа, которые были порождены как внутренней экономической ситуацией, так и внешними условиями на мировой арене. Но я все равно уверен, что это так. Кризисной ситуации, равной либо превосходящей по разрушительности ту, которую мы видели в 2008 году, ждать не стоит. А что-либо меньшее мы переживем без потрясений, ведь уровень финансовых резервов и навыки управления ликвидностью у нас достаточны. Центробанк верит в пользу гибкого курса рубля, а внешние долги банков и компаний ниже, чем они были в 2008 году. Более реальная опасность именно та, что подстерегает нашу экономику в долгосрочной перспективе. А заключается она в том, что мы не задействуем тот потенциал, который есть.

Россия может и дальше расти с показателями в 3–4% ежегодно. Но чтобы сохранять четкую траекторию для роста, по которой шла Россия до наступления кризиса, нужно сделать большее. Докризисные источники роста практически исчерпаны: средняя безработица низкая, простаивающих производственных мощностей нет, а нефть вряд ли станет дорожать на 20 долларов в год. Нужно поискать новые резервы для роста, а они – в повышении уровня эффективности экономики и улучшении климата для инвестиций.

Сайт Биз-Цен — предоставляет актуальную информацию по коммерческим площадям в Бизнес-Центрах Санкт-Петербурга (В ближайшем будущем и Москвы). Если вам нужна аренда помещений под кафе, то все актуальные вплоть до свободных и занятых площадей вы сможете найти на сайте Biz-Cen.ru.

Ничто так не посодействует в России общему росту эффективности, как снижение уровня коррупции. Прямой эффект получился таким: плюс 2% ВВП и плюс 1 процентный пункт в ежегодном росте ВВП. Косвенные эффекты от борьбы с коррупцией детальному подсчету практически не поддаются, но они очень велики. Тут и возвращение у людей веры в судебную систему (а возможно, даже в справедливость), и прекращение бегства нашего капитала на запад (с соответствующим ростом внутренних инвестиций), и рост эффективности государственных расходов. С менее коррумпированной системой можно более успешно проводить реформации – например, масштабную приватизацию, которая позволит нам проводить пенсионную реформу относительно безболезненно.

Чтобы удержать власть, нынешней администрации нужен рост экономики. А он будет замедленным, если страну разъедает коррупция. Это значит, что нынешней власти придется побороться с казнокрадством и взяточничеством – или этими проблемами будет заниматься уже другая власть.

Статьи по теме:

Опубликовано: Июль 16, 2012 в рубрике: В России

Комментирование закрыто.