Российская экономика перестала расти
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Российская экономика перестала расти

По словам заместителя министра экономического развития Андрея Клепача, в первой половине 2013 года российская экономика продемонстрировала нулевой рост. В стране отмечается и сокращение промпроизводства, и снижение объема инвестиций. Растет лишь уровень безработицы.
Учитывая сезонность и календарные факторы, ВВП страны остается на прежнем месте с января. А промышленность вообще несколько упала в апреле. Не лучшим образом выглядит и ситуация с инвестициями. Июнь для них стал месяцем антирекорда. По данным Росстата, за полугодие инвестиции снизились на 1,4%. Причиной сокращения инвестиций является сокращение объемов строительства.
О том, что во втором полугодии экономика России будет рецессировать, говорил и экс-министр экономразвития Андрей Белоусов, пишет «Комсомольская правда». Его преемник Алексей Улюкаев, недавно оптимистично заявлял, что рецессии в этом году не будет, и тенденция спада будет преодолена.
Андрей Клепач с ним согласен, по его словам – июнь станет пиком падения. И все же, ведомство собирается пересмотреть прогноз ВВП на год. Пока он планируется в пределах 2,4%, однако что будет в реальности – станет известно лишь в августе.
По данным аналитиков МВФ, рост ВВП России снизится с 3,4% до 2,5%. Продолжится и отток капитала – по прогнозам, в этом году он увеличится до 30 миллиардов долларов, а по предположению Клепача – до 50 миллиардов долларов.
Всероссийский центр изучения общественного мнения обнародовал данные исследования, согласно которым за последний год стала более актуальной проблема безработицы.
Количество респондентов, у которых есть в близком окружении безработные, за прошедший год увеличилось с 26 до 36 процентов. А число опрашиваемых, которые не имеют таких знакомых, напротив, снизилось с 72 до 61 процента.
Президент группы компаний HeadHunter Юрий Вировец заявил, что сейчас пока нет сведений о том, что число безработных начало расти. Однако явно то, что в экономике наблюдается стагнация, и многие компании начали сокращать программы развития и инвестиционные программы.
Поэтому новых рабочих мест не создают, а если они и появляются, то не с такими зарплатами, на которые безработные согласились бы. Сейчас вакансий много, и бизнесмены жалуются на то, что не могут найти работников, хотя и такого роста зарплат, как в докризисное время, не наблюдается. Поэтому и пессимистические прогнозы являются справедливыми, указывает эксперт.
В наши дни обязательные услуги по растаможиванию заграничных товаров являются как никогда актуальными и невероятно востребованными. Для этих важных целей существуют специальные компании, которые способны на удивительно высоком уровне обеспечить наиболее надежную и максимально качественную растаможку практически любых товаров и грузов любой грузоподъемности. Растаможка товаров в Москве выполнит все таможенные работы. Этим занимаются специально предназначенные для этого дела компании.

Статьи по теме:

Опубликовано: Август 27, 2013 в рубрике: В России

Комментирование закрыто.