Российский рынок шкафов-купе: отечественный производитель отвоевывает позиции
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Российский рынок шкафов-купе: отечественный производитель отвоевывает позиции

За последние 5 лет (посткризисного периода) в мебельной промышленности России четко себя обозначили 2 основные проблемы. Наиболее ярко, по словам экспертов, они заметны в практике производства шкафов купе. В том же сегменте отмечена и самая высокая динамика решения проблемных вопросов.

Так, что это за «узкие места» в производстве самой востребованной мебели? Первая проблема сегмента – недостаток внимания со стороны потребителя отечественному производителю. Хотя как раз с ней меньше всего сложностей: доля российских компаний в объеме продаж растет постоянно и на конец пошлого, 2013 года она уже составила более 62% (для сравнения, в 2009 году показатель не дотягивал и до 40%). Чего удалось достичь благодаря 2 моментам:

  1. потребитель оценил по достоинству шкафы купе на заказ от опытных местных компаний (правда, удержать позиции смогли только 80% производителей рынка – из числа серьезных организаций средних и крупных масштабов);
  2. местные компании не просто освоили западные технологии, но научились их совершенствовать (спасибо доступности импортного оборудования и заинтересованности мастеров-мебельщиков).

Любопытно, что внимание ассортименту заказных шкафов в России выросло стремительно: еще в 2010 году на 100 покупателей приходилось всего 30% тех, кого интересовали именно шкафы на заказ, сегодня же данный показатель вырос до 50% с лишним, а в отдельных регионах – перешагнул и за эту отметку. По результатам последнего опроса сам покупатель отмечает данную тенденцию, как положительную, а объясняет новое предпочтение оптимизацией тарифов исполнителей.

По утверждению же самих производителей, говорить о полном переходе на отечественный продукт через предпочтение заказных моделей шкафов пока рано. Потому как хороший шкаф на заказ в России – это результат, по сути, сборки из все тех же импортных комплектующих. Впрочем, это сами производители считают как раз плюсом (импортное сырье определяет высокое качество конечного продукта, а возможность его использования в России – доступные цены шкафов для потребителя).

Что до предпочтений компаний-сборщиков, то в их рейтинге на первом месте остается «основатель» отечественного рынка шкафов купе, Польша. Именно польские бренды здесь пользуются наибольшим спросом (среди компаний, что производят качественную оригинальную мебель на заказ, а не пытаются подделывать западные торговые марки). Кроме польских деталей производитель часто использует итальянские части, а также финское сырье (особенно, если речь идет о производстве шкафа из цельного дерева).

Статьи по теме:

Опубликовано: Январь 19, 2014 в рубрике: Разное

Комментирование закрыто.