Российским безработным моногородов предложат стать мобильными
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Российским безработным моногородов предложат стать мобильными

Министр труда Максим Топилин предложил свой метод борьбы с безработицей в моногородах. По мнению Топилина, их безработные жители должны переезжать в другие регионы, и для этого им необходимо помочь материально, что обойдется бюджету в 15 миллиардов рублей.

Безработным россиянам, решившим переехать на работу из моногородов в другие регионы заплатят 200 тысяч рублей. Одиноким безработным, отправляющимся на Дальний Восток выплатят 400 тысяч рублей, а тем, кто переезжает туда вместе с семьей – 800 тысяч рублей, прописано в материалах Минтруда, подготовленных к совещанию по проблемам занятости у премьер-министра Дмитрия Медведева.

Предложение Максима Топилина поддерживает и Минэкономразвития.

В моногордах наблюдается переизбыток рабочей силы, и программа переездов могла бы положительно повлиять на ситуацию, сказал министр труда. По его предложению, участвовать в программе смогут лишь жители моногородов, в которых уровень безработицы выше, чем в среднем по России.

По оценкам ведомства, программа коснется 85 тысяч человек, и будет стоить госбюджету 14,6 миллиардов рублей. 3,6 миллиарда рублей могут выделить субъекты РФ.

В Минфине по этому поводу сказали, что включить предложения Минтруда в бюджетный план можно будет лишь после того, как ведомство представит их окончательный и полный вариант. При этом в Минфине не уверены, что программа будет запущена уже в 2014 году, а регионы отыщут в своих бюджетах «лишние» 3,6 миллиардов рублей для софинансирования.

Экономист ВШЭ Алексей Скопин считает программу малоэффективной. Он напомнил, что кроме Москвы в стране не существует субъектов с большим количеством вакансий. К тому же, 400 тысяч рублей слишком мало для переселения в другую местность. Этих денег на покупку жилья не хватит, например, на том же Дальнем Востоке после наводнения лишились домов и квартир 100 тысяч человек. При этом и свою квартиру в моногороде продать будет не просто – она там никому не будет нужна.

По мнению ученого, проблемы моногородов нельзя решить на федеральном уровне, эти решения должны быть локальными. Он напоминает опыт некоторых моногородов в Калмыкии и на Урале, которые нашли выход из положения и сумели трудоустроить горожан и после того, как закрылись градообразующие предприятия.

Еще Министерство труда считает необходимым помочь выпускникам ВУЗов, которые трудоустраиваются в компании, реализующие инвестиционные программы. Им государство должно компенсировать расходы на проживание – 550 рублей в сутки на протяжении трех месяцев, и проезд к месту работы – 10 тысяч рублей в месяц.

Участники совещания у премьер-министра предлагали и другие методы поддержки безработных в моногородах. Они говорили о программах переобучения – в России специалист проходит переобучение раз в 12 лет, а в некоторых развитых странах – раз в три года.

Любители путешествий, несомненно, хотят побывать в самых разнообразных странах, узнать культуру, обычаи или просто посетить все достопримечательные популярные места. Грузия является одной из таких стран, куда захочется поехать снова и снова. Туры в Грузию помогут осуществить мечту — побывать в солнечной и великолепной стране. Тот, кто посещал эту замечательную страну, может с уверенностью сказать, что отдых в Грузии является поистине превосходным и запоминающимся надолго.

Статьи по теме:

Опубликовано: Ноябрь 15, 2013 в рубрике: В России

Комментирование закрыто.