Российским сталеварам ВТО не выгодно
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Российским сталеварам ВТО не выгодно

Эксперты были уверены, что вступление России в ВТО будет выгодно предприятиям металлургической отрасли, однако сейчас сталевары сомневаются в своем светлом будущем.

В презентации к докладу президента некоммерческого партнерства «Русская сталь» Владимира Лисина, подготовленного к совещанию в Магнитогорске, сказано, что в 2012-2013 годах российские металлурги ожидают сильной конкуренции, снижения экспорта стали и потребления сырья, проведения антидемпинговых расследований, сообщает РБК Дейли.

Длительное время вступление России в ВТО считалось важнейшей целью металлургов страны, для укрепления их позиций на международных рынках. Но, если в прежние времена у них была едва ли не самая высокая в мире рентабельность, то в настоящее время их позиции ослабевают.

В презентации говорится, что начиная с 2007 года, рентабельность по отрасли в среднем сократилась с 29 до 12%. Себестоимость продукции с 2001 года возросла 5,6 раза, а цены на сталь повысились только в 3,9 раза. При таких темпах российская металлургическая промышленность будет иметь рентабельность ниже, чем у конкурентов.

Снижение рентабельности, не в последнюю очередь, связано с постоянным ростом тарифов на электроэнергию, газ, железнодорожные перевозки. Как говорят руководители металлургических компаний, по уровню цен на электроэнергию и газ Россия догнала и перегнала конкурентов. Например, 1 кВт/час электроэнергии в США стоит 5,4 цента, в России же, в Уральском ФО – 6,6 цента, в Центральном ФО электричество стоит еще дороже.

Россия догнала США и по ценам на природный газ. И в США, и в России 1 тысяча кубов газа стоит 119 долларов. Интересно, что в Европе и США газ дешевеет, а в России дорожает год от года.

На рентабельность металлургической отрасли может повлиять и изменение торговых режимов, которое произойдет после вступления России в ВТО, считают специалисты. Если будут отменены соглашения с ЕС, под угрозой окажутся 2,5 миллиона тонн российского экспорта. Еще 300 тысяч тонн могут остаться в России после пересмотра соглашения об ограничении поставок в США горячего проката. С США у российских металлургов отношения могут не сложиться, считают аналитики, поскольку Америка всегда хорошо защищает свой рынок от конкуренции.

На сегодняшний день бижутерия является знаком статуса и показателем роскоши, которая дает возможность привлечь к себе внимание. Купить бижутерию в интернет магазине вы сможете, зайдя на наш сайт, где найдете много полезных для себя товаров.

Статьи по теме:

Опубликовано: Июль 24, 2012 в рубрике: В России

Комментирование закрыто.