Россия не будет спасать деньги своих вкладчиков на Кипре
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Россия не будет спасать деньги своих вкладчиков на Кипре

Власти России не собираются влиять на ситуацию на Кипре, даже при том, что под ударом окажутся российские вкладчики, которые могут лишиться миллионов евро. В Правительстве говорят, что вмешательство возможно лишь в том случае, если потери могут понести государственные компании. В то же время, в Кабмине России недовольны положением дел в островном государстве, поскольку из-за кипрского кризиса из России уже выведены сотни миллионов долларов.

Первому вице-премьеру Игорю Шувалову очень жаль тех, кто может потерять свои деньги в двух крупнейших банках Кипра, но, в то же время, никакой помощи он не обещает. Об этом вице-премьер заявил в эфире телеканала Россия-1. При этом Шувалов сказал, на острове есть разные деньги – и те по которым налоги уплачены, и те, по которым налогов не было.

Некоторым вкладчикам, все-таки могут помочь – особенно это касается компаний с гоучастием. Если будет какая-то конкретная ситуация, она будет рассмотрена в России публично и прозрачно, однако помогать Республике Кипр при этом совсем не обязательно, говорят.

Игорь Шувалов сказал, что вообще действиями властей республики в России не довольны. Например, в 2008 году российские власти предпринимали меры для спасения вкладов российских граждан, а киприоты действовали прямо противоположно. На острове к вкладчикам было совершенно другое отношение, киприоты придумывали оправдания, чтобы конфисковать их деньги.

Вице-премьер предостерегает, что последствия таких действий могут быть очень опасными, сейчас всех уверяют, что они не будут распространены на другие страны зоны евро, но если один раз получится, остановиться потом уже будет трудно.

Газета «Ведомости» сообщает, что из-за кипрских проблем Россию начали распродавать. За неделю из страны ушло около 290 миллионов долларов. В то же время, в отчете агентства EPFR Global сказано, что с 21 до 27 марта из страны было выведено почти 340 миллионов долларов. А это самый серьезный отток за неделю с осень 2011 года, напоминают аналитики. В то время, из-за опасений распада зоны евро и греческого кризиса оттоки инвестиционных фондов составляли 500 миллионов долларов в неделю. Всего за неполных 3 месяца этого года, из страны ушло около 721 миллиона долларов.

Аналитик «Уралсиб кэпитал» Вячеслав Смольянинов сказал, что тесная связь российского капитала с банковской системой острова ухудшила положение «российских» биржевых фондов ETF.

Эксперт УК «Русский стандарт» Сергей Суверов считает, что есть и другие факторы, определяющие нынешнее положение дел. Например — беспокойство по поводу корпоративного управления в России после ТНК-ВР, к тому же пострадали респектабельные мировые инвестиционные институты.

На сегодняшний день зоосервис «Ёжкин кот» является одним из лучших интернет магазинов зоотоваров, который продает корм для кошек и собак по доступным ценам. Более детально ознакомиться с услугами компании вы сможете на www.2444443.ru.

Статьи по теме:

Опубликовано: Апрель 5, 2013 в рубрике: В России

Комментирование закрыто.