Россия увеличит экспорт сжиженного газа
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Россия увеличит экспорт сжиженного газа

С 2014 года экспортировать сжиженный природный газ смогут многие газодобывающие компании России, тогда как сейчас такая возможность есть только у Газпрома. 29 октября правительство провело заседание, на котором рассматривали процесс реализации Энергетической стратегии России, рассчитанный до 2030 года.

Говорили участники совещания и о возможности либерализации экспорта сжиженного природного газа, и она була одобрена без обсуждения. Законопроект скоро направят в Госдуму, которая может принять его еще в этом году.

По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, это важное решение, которое станет причиной отказа от монополизма в экспорте. В то же время, отказ не будет расширен до бесконечности.

Сначала право на жкспорт будет предоставлено Роснефти и НОВАТЭКу с его проектом «Ямал СПГ». Затем за границу выпустят продукцию пользователей участков недр государственного значения, лицензии которых по состоянию на 1 января 2013 года предусматривают сооружение завода по сжижению газа. Получат возможность экспорта и госкомпании, в уставном капитале которых государство имеет более 50%.

Министр энергетики Александр Новак сказал, что благодаря этому возрастет доля, занимаемая Россией на мировых рынках с 4,5 до 10 процентов. Да и рост потребления российского СПГ растет во всем мире.

Благодаря новым правилам в экспорте СПГ, будет выполнена важнейшая задача. Российские добытчики газа покажут свою конкурентоспособность и надежность в качестве поставщиков энергоносителей. Сейчас необходимо создать все условия для увеличения доли страны на мировом газовом рынке, сказал глава правительства.

Воплощая в жизнь Энергетическую стратегию, правительство должно модернизировать топливно-энергетический комплекс, сделать упор на глубокую переработку сырья, акцентировать внимание на инновационном развитии газовой отрасли.

Сейчас реализация Стратегии идет опережающими темпами. Добыча нефти возросла до 518 миллионов тонн, хотя этого уровня должны были достигнуть лишь в 2015 году. Однако, сказал Новак, в России научились добывать углеводороды, но не перерабатывают их, а стараются отправлять на экспорт.

Показатели коэффициентов добычи нефти и глубины переработки в нефтедобывающей отрасли находятся на невысоком уровне. В то же время, в модернизацию российских нефтеперерабатывающих заводов в последние три года было инвестировано 543 миллиарда рублей.

Энергетическую стратегию реализуют уже пять лет, и Александр Новак напомнил, что корректировка документа предусмотрена раз в пять лет. А полпред президента в ДФО Юрий Трутнев рассказал о жалобах предпринимателей региона – они утверждают, что местные тарифы на электричество являются запретительными. Поэтому в Стратегии должны быть предусмотрены меры для их снижения. На это Медведев ответил, что без снижения тарифов регион не сможет нормально развиваться.

Всегда и всем необходимо быть в курсе всех событий, начиная от главных политических и закачивая модными тенденциями в одежде и аксессуарах! Недавно прошла неделя моды в Москве, на которой было представлено последние тенденции уходящего года и нового 2014. Как красиво, стильно и элегантно одеться в любое время года можно узнать на сайте www. kudago.com. Информационное агентство «КудаГо» расскажет все последние новости мира.

Статьи по теме:

Опубликовано: Ноябрь 1, 2013 в рубрике: В России

Комментирование закрыто.