Россия в ВТО — подешевеют ли продукты питания
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Россия в ВТО — подешевеют ли продукты питания

Издание BFM.ru. решило выяснить, подешевели ли продукты питания в магазинах России. Теоретически это должно было произойти, ведь пошлины на импорт после вступления страны в ВТО снизились.

Россия, вступая в ВТО, взяла на себя обязательства снизить таможенные ставки на некоторые товары. В среднем импортный тариф на продукты питания снизился с 13,2% до 10,8%.

Пошлины снизились на рис – почти в 2,7 раза, на фрукты, свинину, пакетированный чай, некоторые молочные продукты.

На 5% снижены пошлины на сгущенное молоко. Сливочное масло облагается пошлиной в 15%, но не менее 0,29 евро за килограмм, вместо 15%, но не меньше 0,4 евро за килограмм.

Представители крупных сетей, поставляющих россиянам продукты, сказали, что если понижение цен и произойдет, то не ранее, чем через несколько месяцев. А стоимость некоторых продуктов, например яблок, может даже возрасти. Кроме того, цена на яблоки может меняться в зависимости от урожая отечественных фруктов.

Как изменятся цены на продукты, станет ясно после того, как закончатся запасы продуктов, закупленные еще при прежних пошлинах на импорт – до 23 августа.

Ничего не говорят дистрибьюторы и поставщики о снижении цен на йогурты и молочные десерты. В Metro Cash & Carry говорят, что вряд ли цены на эти продукты снизятся. Хорошо если из-за изменения курса евро, сезонного подорожания молока, транспортных расходов и ценовой неэластичности этой группы товаров, они не вырастут.

Не подешевеет и пакетированный чай. Импортный пакетированный чай занимает небольшую долю рынка. Большую часть чая Россия закупает в мешках, а расфасовывают его в пакетики местные чаеразвесочные фабрики, говорит менеджер X5 Retail Group N.V. Р.

В магазинах Х5 стоимость куриного и свиного мяса так же, скорее всего, останется прежней, потому что в этих магазинах продают отечественную продукцию. Немного сложнее с говядиной, которой недостаточно на мировом рынке.

Менеджеры Metro Cash & Carry говорят о том, из-за неурожая зерновых и повышения стоимости кормов, в Европе наблюдается некоторый дефицит свинины. Повышение цен на корма, неизбежное при засухе, приведет к повышению цен закупочных, и сведет на нет снижение таможенных ставок. Российские поставщики свинины так же говорят о дефиците мяса и повышении цен.

Недавно стало известно то, что в Алматы выбрали Мисс Казахстан. Победительницей конкурса стала 16-ти летняя девушка из Талдыкоргана. Зайдя на наш сайт, вы сможете просмотреть фото участниц.

Статьи по теме:

Опубликовано: Август 29, 2012 в рубрике: В России

Комментирование закрыто.