Россия хуже Китая осваивает Северный морской путь
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Россия хуже Китая осваивает Северный морской путь

Совсем недавно Северный морской путь был исключительно российским, однако сейчас его активно осваивают и иностранные мореходы, в числе которых жители Китая, Индии, Сингапура.
В прошлом году по Севморпути прошел первый китайский ледокол «Сюэлун», что в переводе означает «Снежный дракон». Этим летом суда Китайской судоходной компании намерены начать коммерческое судоходство по СМП.
Если это произойдет, Россия потеряет свои транзитные преимущества перед другими странами на самом коротком пути из Европы в Азию.
Недавно Китай заявил о своих грандиозных планах освоения полярных владений СССР, за ним потянутся Сингапур и Индия. Пока это единственная транспортная магистраль в регионе, поскольку ни автомобильных, ни железных дорог здесь не существует.
Китайцы намерены развивать Северный морской путь и в дальнейшем, и к 2020 году по нему пройдет от 5 до 15% внешнеторгового грузопотока КНР, что в денежном выражении будет соответствовать 526 миллиардам евро. Таким образом, через СМП Китай будет отправлять в Европу каждую шестую тонну экспортного груза, а плавание китайским судам будут обеспечивать именно китайские ледоколы.
Движение по СМП позволяет странам сэкономить и время и деньги. Например, расстояние между Шанхаем и Гамбургом по Северному морскому пути на 5,2 тысяч километров короче длины маршрута через Суэцкий канал.
Директор Полярного НИИ КНР Хуэйгень Яна считает, что если северный маршрут будет хорошо подготовлен для мореплавания, он будет пользоваться большим спросом.
Экспансию Китая в арктические воды заметили и в Норвегии. Издание этой страны «Баренц Обсервер» пишет, что во время таяния арктического ледового щита, которое позволяет открывать новые судоходные маршруты и месторождения полезных ископаемых, китайцы стремятся занять здесь свои позиции, и приобрести влияние. Страна намерена получить статус наблюдателя в Арктическом совете, созданном государствами, представленным в Арктике.
При этом статистические данные говорят о том, что популярность Северного морского пути неуклонно растет. В 2010 году здесь прошло 4 судна, в 2011 году – 34, а в 2012 году – уже 46.
По сведениям Росморречфлота, по СМП в навигацию 2012 года было переправлено почти 4 миллиона тонн грузов, из них 1,2 миллиона тонн – транзитных. А это на 53% больше, чем в 2011 году – 820,8 тысяч тонн. В этом году объем транзитных перевозок может повыситься на 5-6%.
Купить качественную мебель в СПб вы сможете, посетив сайт www.saint-petersburg.irr.ru на котором вы найдете качественную и не дорогую мебель.

Статьи по теме:

Опубликовано: Март 26, 2013 в рубрике: В России

Комментирование закрыто.