Россияне не смогут вернуть банкирам более 400 миллионов рублей
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Россияне не смогут вернуть банкирам более 400 миллионов рублей

Аналитики дочерней компании корпорации McGraw-Hill, проводящей аналитические исследования финансового рынка Standard & Poor’s говорят, что россияне должны кредитным организациям больше, чем во времена кризиса. В начале года средний размер долга по необеспеченным кредитам на одного работающего был в пределах почти 25% средней годовой зарплаты.
Агентство Standard & Poor’s делает прогноз, согласно которому увеличение потребительского кредитования в стране приведет к ухудшению качества кредитных портфелей банков.
В 2012 году розничное кредитование возросло почти на 40%, но быстрый рост скрывает плохое качество кредитных портфелей, размывая долю невыплаченных ссуд, сказала заместитель директора группы «Финансовые институты» Наталья Яловская.
Проводя исследование международной отчетности банков, агентство выявило значительный рост потерь по кредитам, выданным населению, сообщают «Ведомости». По корпоративным кредитам потери в прошлом году выросли на 60% — до 210 миллиардов рублей, а по розничным – почти в 3,5 раза – до 159 миллиардов рублей.
В этом году ожидается еще большее увеличение просроченных потребительских кредитов, и потери по ним будут больше 400 миллиардов рублей, а это больше потерь по корпоративным кредитам, объем которых 263 миллиарда рублей. Во времена кризиса убытки по розничным портфелям были несколько меньше – 352 миллиарда рублей.
По информации Центробанка, в 2012 году розничные кредиты росли быстрее остальных – на 53%. Увеличение кредитной нагрузки в несколько раз отстает от роста доходов населения.
Как правило, беззалоговые кредиты берут люди с небольшим уровнем доходов, и в случае ухудшения экономической ситуации чаще всего просто не в состоянии погасить взятые кредиты, сказала Яловская.
По прогнозам Standard & Poor’s прогнозирует сохранение высоких темпов роста потребительского кредитования в пределах 30% в 2013-2014 годах, что по мнению аналитиков приведет к надуванию кредитного пузыря.
Банки должны будут увеличить объем резервирования, и в этом году по предположениям S&P объем резервов в банках увеличится в 1,8 раза – до 665 миллиардов рублей.
Здесь будут необходимы ограничивающие действия Центробанка, который должен будет ужесточить нормы резервирования и рассчитать капитал, чтобы снизить стремление банков к рискованному кредитованию.
На сегодняшний день довольно популярным стал всемирно известный американский производитель сумок «OGIO», который предлагает купить сумки оптом. Более детально вы сможете ознакомиться на www.ogio.ru.

Статьи по теме:

Опубликовано: Июнь 6, 2013 в рубрике: В России

Комментирование закрыто.