Россияне считают, что налоги за них должны платить работодатели
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Россияне считают, что налоги за них должны платить работодатели

В начале ноября исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru проводил опрос, в результате которого выяснилось, что россияне не хотят самостоятельно платить подоходный налог и страховые взносы, они не против, чтобы это делали работодатели.

Исследователи опросили 2 тысячи трудоспособных москвичей в возрасте от 18 лет. 57% респондентов заявили, что налоги за них по-прежнему должны платить работодатели. 26% согласны платить сами, 17% затруднились с ответом.

При этом более самостоятельными хотят быть мужчины. И числа согласных делать все отчисления респондентов 31% мужчин и 20% женщин. Прояснилась еще одна закономерность – чем выше зарплата, тем больше работник соглашается самостоятельно платить налоги. Среди респондентов с ежемесячным доходом около 35 тысяч рублей таковых 20%, а с доходами выше 55 тысяч рублей – 29%.

Вице-президент «деловой России» Илья Семин приятно удивлен тем, что 26% жителей столицы были бы не против самостоятельно платить налоги. Если еще добавить к ним 17% колеблющихся, то можно будет уравнять сторонников старой системы, и тех, кто согласен платить налоги и страховые взносы самостоятельно.

Партнер компании «Налоговик» Сергей Вардамов напоминает, что в развитых странах работники сами уплачивают налоги. В США каждый работающий обязан самостоятельно заплатить подоходный налог, а так же подать декларацию в фискальную службу. Около 25% от размера страхового платежа работники платят сами, остальное вносит работодатель. В то же время, стоимость лишь медицинской страховки в США так высока, что соискатели в первую очередь обращают внимание на социальный пакет, а не на зарплату.

По мнению Ильи Семина, доля налогов, которые платят сами граждане, является одним из показателей развитого общества. Если человек самостоятельно несет свои деньги в налоговую, он начинает предъявлять более высокие требования к тому, на что они будут потрачены. Семин пообещал, что в ближайшее время «Деловая Россия» начнет продвигать эту идею.

Мало того, у российских бизнесменов и без того достаточно велики расходы на администрирование налогов работников, и если их избавить от этой обязанности, в стране улучшится деловой климат, уверен эксперт.

А Сергей Варламов уверен, что в ближайшее время в стране такой реформы не будет, в России еще не сформировалась система декларирования налогов. Он напомнил, что налоговики постоянно страшат владельцев пустующих квартир и комнат, и просит их оплатить НДФЛ за сдачу их в аренду, но результатов от этого пока немного. И вообще – у налоговиков не хватит ресурсов, чтобы проверить всех работников. К тому же, простой рабочий, вряд ли сможет самостоятельно правильно вычислить размер своего налога и страхового взноса. Да и отчеты каждый год готовить – задача не из легких, тем более, что правила меняются ежегодно.

На сегодняшний день существует невероятное множество видов СМИ, самыми главными и распространенными из которых считается телевидение и пресса, в частности — популярные журналы. Рейтинг журналов, всегда поможет определить — какой современный выпускаемый журнал имеет наибольшую популярность. Благодаря рейтингу также можно определить актуальность определенных сфер, которыми интересуются непосредственно читатели, и соответственно их невероятно интенсивно развивать.

Статьи по теме:

Опубликовано: Ноябрь 13, 2013 в рубрике: В России

Комментирование закрыто.