Россияне стали меньше потреблять импортное спиртное
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Россияне стали меньше потреблять импортное спиртное

С начала нового тысячелетия в Россию бурным потоком текли импортные спиртные напитки – ром, виски, текила, мартини, джин. Причем ежегодный прирост составлял 50-60%, из-за этого западная пресса писала, что россияне постепенно отказываются от национального напитка – водки в пользу иностранных аналогов.
Российские эксперты более трезво оценивают ситуацию, и говорят о том, что причиной повышенного интереса к импортным спиртным напиткам являлся рост доходов некоторой части населения, а так же – низкими ценами, которые устанавливали поставщики.
Эксперты отмечают, что в настоящее время Россия перестает быть «золотым дном» для иностранных производителей крепких алкогольных напитков. По информации Федеральной Таможенной службы, за прошлый год такие крупные участники рынка, как Pernod Ricard, Diageo и Bacardi потеряли в России свои доли по основным категориям напитков. Произошло это потому, что рынок насытился, а доходы населения снизились во времена кризиса, пишет РБК Дейли.
Мало того, 2012 года может оказаться последним годом, когда у импортеров крепких спиртных напитков в России наблюдались положительные показатели. В прошлом году рост поставок составлял 12,48 миллионов дал, а это на 10,1% больше, чем в 2011 году.
По наиболее крупным категориям, таким, как ром, виски, текила, джин импорт продолжал расти, но все-таки его уже нельзя сравнить с темпами 2011 года. Например, рост поставок по виски составлял 16,87%, или 3,89 миллионов дал фактически. А годом раньше рост в этой группе составлял 66,02%.
Глава отраслевого агентства ЦИФФРА Вадим Дробиз считает, что рынок спиртных напитков отражает происходящие в обществе социально-экономические процессы. И класс населения, который был в состоянии купить дорогой заграничный алкоголь, сейчас расти перестал, поэтому снизились и темпы роста импорта таких продуктов.
Еще один момент, который свидетельствует о снижении темпов роста на рынке алкоголя – показатели межнациональных алкогольных гигантов, работающих в стране. Такие компании, как Diageo, Pernod Ricard, Baccardi утратили доли рынка в основных категориях, в остальных сегментах сократили объемы поставок. Например, доля крупнейшего производителя виски Diageo снизилась с 35,58 до 27,68%. Фактически — 1 миллион литров.

Статьи по теме:

Опубликовано: Февраль 15, 2013 в рубрике: В России

Комментирование закрыто.