Россию ожидает ловушка среднего дохода
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Россию ожидает ловушка среднего дохода

Рост российской экономики в первом квартале этого года замедлился до 1,6%. Эксперты называют причины — слабый внешний спрос, частное потребление, торможение инвестиций.
Представитель «Ренессанс-Капитала» Иван Чакаров указывает на более серьезную причину. Он напоминает, что активно растущие экономики замедляются, если исчерпывают преимущества отстающего – возможность получения более высокой прибыли при низких издержках. Поэтому страны попадают в «ловушку среднего дохода» — что и происходит сейчас в России.
В «ловушке» страны оказываются тогда, когда ВВП на душу населения близок к 16 тысячам долларов, и как раз в России в 2013 году он составит 16,016 долларов – подсчитал Чакаров.
Он указывает на то, что западноевропейские страны утратили темп роста в 70-х годах, Южная Корея в 1995 году, некоторые страны Азиатско-тихоокеанского региона – в конце 90-х годов, при схожих обстоятельствах.
Первой из стран БРИК в ловушку угодит Россия, следующим станет Китай, которого эта проблема ожидает в 2020 году. Экономика Бразилии замедлится в 2024 году, а Индии – в 2038 году.
Страны, оказавшиеся в «ловушке среднего дохода» как правило, снижают темпы роста на 2/3 по сравнению со средними показателями за последние семь лет – сказал Чакаров, ссылаясь на данные Национального бюро экономических исследований США (NBER). В России это будет означать сокращение темпа роста с 4,5% до 1,6% — точно так, как это и было в первом квартале 2013 года.
Таким образом, Россия целых десять лет может находиться в ситуации, когда ее темпы роста будут не выше 2% в год, с ростом дохода на душу населения в 1,9%. Это вынудит власть увеличивать долги с целью укрепления собственной власти, и страна пойдет по пути, которым шла Греция в последние тридцать лет – предрекает Чакаров.
Греция подошла к роковому уровню в 16 тысяч в начале 80-х годов, в следующем десятилетии рост экономики постепенно перешел в стагнацию, безработица выросла в 2,5 раза, а инфляция – в 1,6 раза. Рост производства снизился с 10% до 1%. Греция начала влезать в долги, и к 2011 году госдолг ее вырос в 170%, спровоцировав долговой кризис в других странах еврозоны.
Аналитик Дмитрий Белоусов из ЦМАКП сказал, что длительное время сохранять рост на полтора-два процента в год Россия все равно не сможет – при таком темпе ресурсов не хватит ни у государства, ни у частного бизнеса.
К тому же, Россия может попадать в рецессии и без влияния внешних факторов – из-за многочисленных внутренних проблем, предостерегает эксперт Центра развития ВШЭ Валерий Миронов. Проблемы страны заключаются в быстром росте трудовых издержек, оттоке капитала, сжатие внутренней конкуренции, и бороться с этими проблемами путем закачки финансов в экономику бесполезно.
Если Вам нужна качественная и недорогая офисная мебель Санкт-Петербург (СПб), тогда компания «Мега-Офис» то, что Вы искали. Более детально можно узнать зайдя на www. mo812.ru.

Статьи по теме:

Опубликовано: Июнь 5, 2013 в рубрике: В России

Комментирование закрыто.