РусГидро в Китае нашла партнера для строительства ГЭС на притоках Амура
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
РусГидро в Китае нашла партнера для строительства ГЭС на притоках Амура

Возможно, в ближайшее время на Дальнем Востоке будут построены новые ГЭС для защиты от наводнений. Руководитель «РусГидро» Евгений Дод нашел потенциального партнера – компанию Sanxia из Китая, которая согласна участвовать в этом дорогостоящем проекте. Станции будут построены не из-за экономической выгоды, а для предотвращения аномальных наводнений — все помнят паводок этого года, который обошелся Китаю и России в 100 миллиардов рублей.

В россии более других от муссонных ливней пострадали Амурская и Еврейская автономные области, и Хабаровский край. Ущерб, причиненный стихией оценили в 40 миллиардов рублей. Китайцы пострадали еще больше – из зоны затопления пришлось эвакуировать несколько миллионов человек. По подсчетам властей страны урон составил 2,5 миллиарда долларов.

Сильные наводнения происходят в регионе каждые 10-12 лет. Для борьбы со стихией еще в советские времена были созданы проекты нескольких ГЭС на притоках Амура. После событий этого года, Владимир Путин вспомнил об этих планах, и дал РусГидро поручение до конца года выработать программу по сооружению противопаводковых ГЭС.

По еще советским проектам РусГидро сможет построить гидроэлектростанции на Шилке, каскад ГЭС на реке Селемджа, Нижне-Зейскую, Нижне-Ниманскую, Гилюйскую ГЭС, а так же две Дальнереченские ГЭС на Большой Уссурке. Их суммарная мощность составит 2,9 гигаватт, а их водохранилища смогут принять дополнительные 30 кубических километров притока, благодаря чему аномальный паводок будет предотвращен.

Однако, в начале сентября Евгений Дод говорил, что проект достаточно затратный, и невыгодный экономически. В регионе и без того избыток энергии, а при строительстве дополнительных ГЭС электроэнергию будет некуда сбывать. А для борьбы с паводками достаточно будет построить неэнергетические гидротехнические сооружения.

Однако после того, как РусГидро сумела найти инвестора в лице гидроэнергетической корпорации КНР Sanxia, у ГЭС, проекты которых были разработаны в СССР, появилось больше шансов «появиться на свет».

К тому же, с помощью китайцев РусГидро сможет решить и проблему сбыта избыточной электроэнергии. Недавно Евгений Дод сказал, что экспорт электроэнергии в Поднебесную можно увеличить до 6 миллиардов кВт/час, в прошлом году Россия поставляла 2,63 миллиарда кВт\час электроэнергии.

По словам эксперта Института проблем естественных монополий Александра Григорьева, Китай заинтересован в дешевой электроэнергии, и сотрудничество с Sanxia для России будет скорее политическим, а не экономическим.

Эксперты говорят, что в приграничных регионах КНР чувствуется дефицит электричества, однако с китайцами трудно сойтись в цене. В настоящее время Китай получает электричество от России по оптовым ценам – приблизительно 1600 рублей за 1 МВт/час, тогда как цены для Финляндии доходят до 2000 руб. за 1 МВт/час.

Если ваш ребенок безумно любит танцевать и не приставляет жизнь без этого вида деятельности тогда танцевальный лагерь «Пять звезд» именно то, что вы искали. Лучший детский лагерь Подмосковья, который совместил в себе недорогие цены и уникальную программу. Лагерь приглашает к себе детей любого уровня танцевальной подготовки. Тут Вы найдете уроки музыки, развлекательные и спортивные мероприятия, уроки музыки, творческие конкурсы и т.д.

Статьи по теме:

Опубликовано: Октябрь 29, 2013 в рубрике: В России

Комментирование закрыто.