Русский Форбс разобрался в кольцевых схемах НПФ
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Русский Форбс разобрался в кольцевых схемах НПФ

Российский рынок негосударственных пенсионных фондов начали создавать в 2002 году, и к настоящему времени их имущество выросло почти до 2 триллионов рублей. Крупнейшими игроками являются фонды «Газпрома» и ОАО РЖД, из структуры «Газфонд» и «Благосостояние» собрали 400 и более 300 миллиардов рублей соответственно.

В основном, деньгами этими управляют четыре человека: глава ОАО РЖД Владимир Якунин, Сергей Орлов, Юрий Ковальчук, и глава правления Газпрома Алексей Миллер – пишет русский Форбс в своем отчете.

Владимир Якунин и Юрий Ковальчук вместе с Владимиром Путиным, который тогда еще, в 90-х годах не был президентом, учредили дачный кооператив «Озеро» в ленинградской области. Алексей Миллер занимал должность заместителя Путина в комитете по связям с общественностью мэрии Санкт-Петербурга, а в начале 2000-х к кооперативу присоединился и Сергей Орлов, родственник Якунина.

Русский Форбс выяснил общие моменты, которые имеются у этих Негосударственных пенсионных фондов, и какие проблемы их ожидают в будущем. Например, в конце прошлого года был принят закон, обязывающий все НПФ сменить традиционную вывеску – до начала 2016 года они должны превратиться в акционерные общества и раскрыть действительных собственников. Лишь после этого они получат право на лицензии и привлечение финансов клиентов.

В настоящее время структура управления НПФ выглядит очень непрозрачной. Например, «Газфонд» никогда не обнародовал состав совета, а «Благосостояние» не раскрывает полного состава учредителей. Из-за этого НПФ превратились в своеобразные офшорные зоны внутри России, и никто не знает, кому они принадлежат, сказал руководитель одного из фондов.

«Благосостояние» и «Газфонд» имеют кольцевую структуру собственности, при которой предприятие, благодаря аффилированным структурам принадлежит сама себе хотя на самом деле нею распоряжается менеджмент, который принимает нужные для себя решения.

В эти схемы НПФ «Благосостояние» и «Газфонд» встроены и частные компании, которым акции переданы в доверительное управление. Так, «Благосостояние» имеет пакет акций в 49% снабженческой компании ТД РЖД – она является учредителем фонда. А пакетом акций фонда в этой компании управляет УК «РВМ Капитал», которая принадлежит Сергею Орлову. Напомним, что Орлов – советник Якунина и заодно племянник его жены – Натальи Якуниной.

В «Газфонде» действует такая же схема, фонд является владельцем «Газпромбанка» на 49,5%, который фактически является учредителем данного фонда. 35% акций фонд отдал в доверительное управление УК «Лидер», аффилированному со стразовой компанией СОГАЗ, которая принадлежит Юрию Ковальчуку.

Если НПФ станут акционерными обществами, эти кольцевые схемы будут разрушены, говорят в Минфине, и этому противятся нынешние бенефициары.

Загородное строительство сегодня развито довольно интенсивно. Это не странно, поскольку многие городские жители стремятся проживать в экологически чистом и живописном месте, где можно жить, отдыхая. Продажа земельных участков в Тверской области позволяет воплотить свою мечту жизни за городом в реальность. Цена участка всегда будет зависеть непосредственно от его размера, отдаленности от областного центра, а также обязательно от того, насколько в той местности хороша экологическая обстановка для постоянного или сезонного проживания.

Статьи по теме:

Опубликовано: Февраль 24, 2014 в рубрике: В России

Комментирование закрыто.